注册

景德镇市大力推进关心下一代工作科学发展


来源:景德镇在线

景德镇市关工委成立于1988年6月,经过近30年的发展,全市建立市、县、乡、村四级关工委组织网络987个,参与关心下一代工作的“五老”人员10000余人,构建了由宣传报道组、法制教育组、“三结合”教育组、科普教育组和关爱报告团“四组一团”,为顺利开展关心下一代工作提供了坚实的组织保障。市关工委先后多次获得国家、省、市级荣誉,连续5次荣获“全国关心下一代工作先进集体”称号,市关工委顾问王元芝、主任周华保等几位老同志也多次获得“全国先进离休干部”、“全国关心下一代工作先进工作者”等荣誉称号。

景德镇市大力推进关心下一代工作科学发展

景德镇在线讯(施关工)景德镇市关工委成立于1988年6月,经过近30年的发展,全市建立市、县、乡、村四级关工委组织网络987个,参与关心下一代工作的“五老”人员10000余人,构建了由宣传报道组、法制教育组、“三结合”教育组、科普教育组和关爱报告团“四组一团”,为顺利开展关心下一代工作提供了坚实的组织保障。市关工委先后多次获得国家、省、市级荣誉,连续5次荣获“全国关心下一代工作先进集体”称号,市关工委顾问王元芝、主任周华保等几位老同志也多次获得“全国先进离休干部”、“全国关心下一代工作先进工作者”等荣誉称号。 

近年来,市关工委紧紧围绕党政中心工作和青少年实际,倾情奉献、扎实工作,着力打造工作品牌,使关心下一代工作常做常新。  

——开展主题教育铸灵魂。近几年来,市关工委先后组织开展了“学党史、颂党恩、跟党走”、“党的十八大精神进校园”、 “培育和践行社会主义核心价值观”、“爱学习、爱劳动、爱祖国”、“法制进校园”和“三结合”等一系列主题教育活动。其中,2015年,全市共开展“三爱”主题教育活动和“法制进校园”活动500余场次,受教育青少年达17万余人次,并以纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年为契机,开展了“追寻信仰之光·走近抗日老战士”等系列纪念活动,引导广大青少年铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来。  

——创办少年军校强国防。1995年,市关工委利用自身优势,联合市双拥办、教育行政部门、驻景部队创办了全市第一所少年军校——昌河少年军校。目前,全市共成立各类少年军(警)校28所,结业学员达30000余人,在校学员6000余人。少年军校在丰富青少年课外生活、强健体魄、提升国防意识等方面发挥了积极作用。  

——倾情结对帮扶暧人心。市关工委每年都会与市司法局、团市委等相关职能部门定期联合开展“同代人走向明天”帮教活动,连续多年给市强制戒毒所强戒(劳教)学员们送去慰问品和美好祝福,并通过“陶艺帮教”、“亲友帮教团”、“现身说法”、“就业安置”等方式帮助他们重新树立生活信心,至今已帮教学员8400多人次,切实让失足青少年感受到亲情的温馨和社会的温暖。  

——真情捐资助学促成才。全市各级关工委在深入调查摸底的基础上,采取搭建平台、建立基金和组织募捐等多种形式筹措资金,着实为品学兼优贫困学生提供力所能及的帮助,让贫困家庭的孩子不辍学、不掉队。2015年,全市共帮扶贫困学生15000余人次,筹措资金1366万元。  

——义务监督网吧净环境。全市400多名“五老”网吧义务监督员,长期以来积极协助文化部门监管全市180多家网吧,预防未成年人沉迷于网络,为青少年健康成长营造良好的社会环境。我市“龚全珍式好干部”、“五老”网吧义务监督员王忠起同志,顾不上年迈体弱,经常深入网吧教育经营者自觉遵守社会公德,做好有利于青少年远离网吧、健康成长工作。(来源:景德镇日报)

[责任编辑:王东]

标签:关心下一代 景德镇市 教育

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: