注册

钟志生出席御窑厂遗址保护工作指挥部第一次会议


来源:景德镇在线

2月18日下午,御窑厂遗址保护工作指挥部第一次会议召开。市委书记钟志生出席并讲话。他强调,做好御窑厂遗址保护工作,设计是前提,征收是核心,建设是重点,业态是关键。要按照中央和省委、省政府有关要求,明确责任主体,倒排时间节点,高标准、高质量推进遗址保护工作,向组织和群众交上一份满意答卷。

景德镇在线讯(记者丁雪)2月18日下午,御窑厂遗址保护工作指挥部第一次会议召开。市委书记钟志生出席并讲话。他强调,做好御窑厂遗址保护工作,设计是前提,征收是核心,建设是重点,业态是关键。要按照中央和省委、省政府有关要求,明确责任主体,倒排时间节点,高标准、高质量推进遗址保护工作,向组织和群众交上一份满意答卷。  

市领导颜赣辉、黄康明、董立新、李镇发、汪剑平、余乐明、戴洪安、张春萍、何军威、刘朝阳,以及市中级人民法院院长邹中华等出席会议。  

会议详细听取了有关部门关于遗址保护工作推进情况汇报,并就工程推进中需协调解决的问题、难点进行了讨论研究。  

钟志生指出,御窑厂遗址保护工程是塑造景德镇未来城市高度的重大项目,是推动景德镇与世界对话的重要窗口。做好遗址保护工作,设计是前提。要进一步完善优化设计,科学论证,做到高起点、高水平、高标准,充分展示御窑特色和景德镇深厚历史文化底蕴。征收是核心。要进一步理顺关系、明确职责,总结以往好的经验做法,健全完善相应机制。在调查摸底的基础之上,统筹协调,做到深入、细致、灵活。  

钟志生强调,建设是重点。要抓住机遇,用好、用活、用足政策,切实加强与国家部委、省直有关厅局的沟通,争取更大支持;要弘扬“月亮底下当白天,晴天一天当两天”的荷塘精神,形成浓厚的做事氛围;要未雨绸缪,把握时间节点,主动作为,抓紧抓实抓好御窑厂遗址博物馆建设,以及湖田窑遗址、高岭瓷土矿遗址、落马桥等大遗址片区规划等近期与远期工作。业态是关键。保护御窑遗址的目的就是要造福这座城市,造福老百姓。如果没有建筑形态与经济业态支撑,就无法实现风貌整体性、文脉延续性。要认真谋划,对遗址区进行准确定位,明确其功能分区、产业及业态组合,使老城越来越有味道。  

市长颜赣辉指出,做好御窑厂大遗址保护工作一是要做到统领统筹统一。要提升统筹调度御窑厂遗址保护工作水平,将御窑保护与我市三年城市攻坚战统筹起来。各成员单位要加强沟通协调,实现上下联动、横向互动,以保证工作效率和指挥顺畅。二是御窑厂遗址保护的基础工作要严谨扎实细致。要做好文史研究、考古调查、房屋勘测、多规合一、征收搬迁、项目申报、舆论宣传等7个方面工作。三是御窑厂遗址保护工作要合理明确具体。要制定任务清单,明确责任主体,按照时间表,全力推动遗址保护工作。四是御窑厂遗址保护目标要按时按质保量完成。要持之以恒,稳扎稳打,不辜负中央和省委、省政府的期望。(来源:景德镇日报)

[责任编辑:王东]

标签:御窑厂遗址保护 指挥部第一次会议 钟志生

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: