注册

又是一年春风暖——景德镇春季招聘会侧记


来源:景德镇在线

如果说,年前最热闹的是年货市场,那么,年后最热闹的,自然就是招聘人才大会。正月初十,我市春季大型招聘洽谈会在景德镇国际会展中心举行,238家用工单位早早入场,求贤若渴。

景德镇举行春季大型招聘会

景德镇举行春季大型招聘会

景德镇在线讯(记者张敏)如果说,年前最热闹的是年货市场,那么,年后最热闹的,自然就是招聘人才大会。正月初十,我市春季大型招聘洽谈会在景德镇国际会展中心举行,238家用工单位早早入场,求贤若渴。

招聘方:求贤若渴各显神通

上午8点10分,记者走进招聘大会现场,只见不少用工的招聘人员早已将各自的招牌展位布置好。求职者在拥挤的人群中或浏览招聘简章,或向招聘企业了解薪资待遇、缴纳保险等情况。还有一些求职者已坐下来和招聘企业对接洽谈。

“我即将毕业,学的是航空专业,想应聘你们的工作。”今年毕业的林小姐来到北京通用航空江西直升机有限公司的展位前咨询。

“我们相当欢迎应届大学生进公司,我们公司2012年成立,景德镇的航空人才特别多,所有我们招聘一点都不难。此次招聘我们需要招飞机的装配、规划、飞机试飞、厂房运营等方面的人才。除平时各种福利保障外,年薪15万”北京通用航空江西直升机有限公司的经理徐大淼告诉记者。

除了热情迎接、主动推介外,不少企业为招人下足了“成本”。“营销总监年薪40万-80万元,客户经理薪资3500-10000万元。”记者看到秦沪投资集团有限公司景德镇分公司开出的岗位工资都比较高。并打出“来挑战吧,高新君”的招聘口号,希望能招到有能力、实力的人才来为公司服务。”该公司工作人员向告诉记者,招聘期间只要遇到真正的人才,高薪水是有保障的。

此外,还有本地的望龙陶瓷公司,除了为“4050”准备了职务外,今年招聘的人才很特别,“薪资不界限,但一定要有思想有创意精神,公司希望引进这样的人才和先进的创意头脑帮助我们企业去更好的发展,参加了五届招聘,今年特别难招,虽然目前有十多个应聘者填写表格,但公司需要的那种创意人才却非常稀缺,不仅是我们陶瓷公司,全市很多的陶瓷公司都需要有创意头脑的人才。”望龙陶瓷的主办科员郑凡说。

求职者:未雨绸缪早应聘

来自我市的李女士两口子,在网络公司的应聘台前咨询应聘事宜,仔细一听,原来为自己的外甥女代找工作,他们的外甥女在外地工作,不方面来应聘,想回家乡工作,李女士这才前来咨询,我们也是抱着试试的心态来的,没想到还真找到,帮外甥女填完报名表格,李女士还向记者透露,老两口8点不到就在招聘现场等候。

即将毕业的小李和小黄,一个计算机专业,一个园林专业,都想找一份和设计有关的岗位,逛了一圈下来,没有看见合适自己的工种,即使有工作岗位提供,薪资又不满意。她们的不少同学也都在现场找工作,她们说,实在找不到,就从实习做起,为以后工作积累点经验。

在招聘现场,虽然有不少企业需要有工作经验的求职者,但给应届毕业生提供锻炼的机会的企业也不在少数。“我们希望招聘的人才符合我们公司的价值观,掌握一些办公软件,具有一些基本素质,对于一些工作能够细心认真的投入其中,工作经验不足并没问题,我们后期会进行培训,只要你吃苦耐劳,积极乐观,诚实本分就能获得一个好工作。”由此可见企业对大学生也是很看好,所以大学生们积极进取便有可能遇到伯乐。

主办方:“招工难”和“求职难”并存

记者从市劳动就业局了解到,该局前不久对我市185家企业用工需求进行了一次调查,包含有限责任公司、股份有限公司、私营企业等共7种类型注册企业。185家企业现有员工29574人,员工人员构成主要是本地人员,占员工总数的92.4%,外来人员相对偏少。2016年计划用工7415人,企业用工需求较去年同期相比下降4.2%。从调查情况看,零售、批发业缺工2285人,占缺工总人数的0.82%;制造业缺工2108人,占缺工总人数的28.43%;餐饮、住宿业缺工1166人,占缺工总人数的15.72%;其他行业缺工1856人,占缺工总人数的25.03%。调查显示劳动密集型企业仍是缺工主体。

相关负责人介绍,首先是劳动力“求职难”。从总量看,目前劳动力仍为供给大于需求。今年受经济下行压力加大的影响,岗位供给趋减。据统计,今年计划招工的企业数量和岗位供给量,分别比去年减少20%、30%左右。由此可见,劳动者求职难现象短期内难以消除。

其次是企业“招工难”。分析其中原因,一是劳动者就业观念陈旧,以择业放弃就业,导致产生“企业招不到工,劳动者没活干”现象。二是劳动力市场中,中高级技术人才短缺的局面继续存在。去年四季度企业用工需求统计数据表明,企业对新招员工的性别、年龄要求进一步放宽,而对文化、技能的要求进一步提升。在当前情况下,文化偏低和无技能人员求职更显困难。由此表明,强化职业技能培训十分紧迫。

如何化解“招工难”和“求职难”呢?曹月婷告诉记者,首先要做好返乡农民工工作,鼓励返乡农民工创业;转变方式,着力开展培训促就业;降压减负,帮助困难企业保岗位、保就业。其次完善政策扶持、创业培训、创业服务“三位一体”的工作机制,鼓励更多的城乡劳动者实现创业,不断提高以创业带动就业的良好氛围。

她介绍,要重点指导和帮助大中专院校毕业生、下岗失业人员和返乡农民工创业,大力扶持农民进城创业;要加强宣传教育,建设“尊重创业、崇尚创业”的创业文化,形成以创业带动就业的社会风尚。充分利用网络技术,创建“互联网+就业”模式。在全国鼓励大众创业,万众创新的大环境下,我们结合现下互联网经济发展的优势与广阔前景,以电子商务为契入口,实现其与创业孵化平台、免费创业培训、小额贷款扶持三大优势资源的立体结合,多渠道为创业者保驾护航、探索全民创业新路径。只要全社会共同努力,招工、求职“两难”问题,一定能得到有效缓解。

相关新闻:

[责任编辑:王东]

标签:景德镇 招聘会 年春风

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: