注册

非遗制瓷技艺进校园 景德镇8位非遗传承人成导师


来源:景德镇在线

10月18日上午,作为2015中国景德镇国际陶瓷博览会系列活动之一,由江西陶瓷工艺美术职业技术学院承办的“国家非遗制瓷技艺进校园”暨“现代学徒制”陶瓷艺术作品展启动仪式在该院举行。中国轻工业联合会副会长、秘书长王世成,文化部非遗司副司长张兵,省工信委副主任谢光华,市人大常委会副主任沈薇,副市长张春萍、卢正大等有关领导,国家非遗手工制瓷技艺传承人、陶瓷艺术大师及部分师生代表300余人参加了仪式。副市长卢正大致辞。

“国家非遗制瓷技艺进校园”启动仪式举行

“国家非遗制瓷技艺进校园”启动仪式举行

副市长卢正大致辞

景德镇在线讯(记者王姝/文张敏/图)10月18日上午,作为2015中国景德镇国际陶瓷博览会系列活动之一,由江西陶瓷工艺美术职业技术学院承办的“国家非遗制瓷技艺进校园”暨“现代学徒制”陶瓷艺术作品展启动仪式在该院举行。中国轻工业联合会副会长、秘书长王世成,文化部非遗司副司长张兵,省工信委副主任谢光华,市人大常委会副主任沈薇,副市长张春萍、卢正大等有关领导,国家非遗手工制瓷技艺传承人、陶瓷艺术大师及部分师生代表300余人参加了仪式。副市长卢正大致辞。

卢正大指出,江西陶瓷工艺美院充分依托国家非物质文化遗产景德镇手工制瓷技艺代表性传承人的优势,将国家非物质文化遗产引进校园,结合现代职业教育中的现代学徒制人才培养模式,不仅保护传承了景德镇传统制瓷技艺这一国家级非物质文化遗产,而且丰富了历史文化遗产保护利用内涵,也创新了非物质文化遗产的保护和传承的方式。他希望,江西陶瓷工艺美院在推动非物质文化遗产生产性保护方面要充分发挥示范、带动作用,并做好实施规划。积极探索和总结非物质文化遗产生产性保护的做法和经验,进一步加强非物质文化遗产的保护和传承,为弘扬陶瓷文化作出更大贡献。

启动仪式上,8位非遗手工制瓷技艺传承人导师被授予授徒导师证书,学生代表向导师献花。仪式结束后,全体人员观摩了“非遗制瓷技艺传承人与徒弟现场技艺演示”和“现代学徒制”陶瓷艺术作品展。

“国家非遗制瓷技艺进校园”启动仪式举行

“国家非遗制瓷技艺进校园”启动仪式举行

相关新闻:

[责任编辑:张愉]

标签:景德镇 非遗 手工制瓷 传承人 高校

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: