注册

名坊园开园 浓缩版景德镇打造手工制瓷新基地(图)


来源:大江网

10月18日上午,在2015中国景德镇国际陶瓷博览会开幕之际,景德镇手工制瓷新基地——名坊园在陶瓷工业园区盛大开园。江西省长鹿心社和中国轻工业联合会副会长王世成共同为名坊园揭牌。

名坊园开园

开园现场

10月18日上午,在2015中国景德镇国际陶瓷博览会开幕之际,景德镇手工制瓷新基地——名坊园在陶瓷工业园区盛大开园。江西省长鹿心社和中国轻工业联合会副会长王世成共同为名坊园揭牌。

副省长刘昌林,省政府秘书长、办公厅主任张勇,省委宣传部常务副部长郭建晖,省政府副秘书长犹(王莹),省商务厅副厅长李文尧,景德镇市领导黄康明、吴龙强、董立新、李镇发、刘文华出席开园活动。景德镇市长颜赣辉致辞,景德镇市委常委、常务副市长史文斌主持开园活动。

据悉,名坊园立足于“千年瓷都”景德镇的历史底蕴,挖掘中国陶瓷文化,适应世界潮流和现代时尚,追求陶瓷文化创意个性化;以“政府搭台,企业唱戏”为运作模式,以“海选”方式聚集散落在景德镇古街偏巷的名人名坊,吸纳全世界各产瓷区知名工坊和全国各大窑口传承人参与建设。此外,着力创新历史文化保护传承机制,抢救和保护濒临失传的中国陶瓷传统技艺,构建陶瓷文化产业经营新业态;致力于打造一个既具有景德镇特色,又具有国际范的“手工制瓷基地”。

名坊园地处景德镇陶瓷工业园东北角腹地,依山傍水,毗邻景德镇机场,紧邻景北高速路出入口。项目总体规划占地面积1000余亩,计划入驻企业100家,预计投资约40亿元,共分三期建设。其中,一期占地300余亩,有28家通过“海选”的全国各窑口知名工坊和景德镇名人名坊先期入驻,已基本建成。名坊园被形象地称为“浓缩版景德镇”,汇集“名瓷名人名品”,展示“绝技绝艺绝活”。

名坊园里的陶瓷精品

参观上林瓷苑艺术馆

手工制瓷

手工制瓷展示

名坊园项目是景德镇市委、市政府贯彻落实江西省委、省政府“十六字”方针、加快陶瓷产业转型升级的重要工程,是省、市两级重点调度项目,旨在归集、保护和传承传统手工制瓷技艺,打造景德镇陶瓷文化、陶瓷产业、陶瓷产品高端市场的区域名片。

项目自2013年正式启动以来,得到了省委、省政府主要领导的高度重视和关心。此外,入驻名坊园的企业,都是按照有实力、有绝活、有影响、有市场等标准,从景德镇市数千家作坊中“海选”,并经专家评审确定,同时吸收国内其他产瓷区优秀企业作坊。目前,名坊园已初步构造起一个极具现代理念和适应当代市场潮流的高端陶瓷产品市场,形成了融陶瓷生产、文化展示、技艺保护与传承和陶瓷文化创意产业发展为一体的不可同构性的旅游新景区,对于进一步加强景德镇陶瓷文化的挖掘、整理、传承与创新,促进陶瓷产业结构调整都具有重大意义。

名坊园研发中心前的广场绿草茵茵(资料图)

名坊园是景德镇精心打造的生态园林、花园式工厂。

名坊园在建设过程中秉承了“生态园林”、“花园工厂”、“博物馆群”、“高端市场”等理念,园内绿草如荫,竹影婆娑,景观与作坊群相映成趣,勾勒出一幅美丽的画卷。名坊园在文化传承与保护,优化生产布局,改善产品质量,服务和促进景德镇城市化进程等方面,发挥着重要作用,已然形成了业界新载体、新平台和风向标,对国际国内产瓷区和陶瓷产业,正在形成新一轮“冲击”。

以开园为契机,名坊园将全面加快项目一期完善,抓紧推进二期建设,认真谋划三期开发,努力把名坊园打造成为传承陶瓷文化、兴盛陶瓷产业、繁荣陶瓷工业旅游的新的靓丽名片。据悉,名坊园二期占地160余亩,预计在2017年底前可完成,目前已落户企业17家。三期规划占地面积350余亩,拟落户企业55家,计划2019年前完成。此外,园内还有综合服务配套设施用地300余亩,含高档酒店、电商、培训、三产等项目。

相关新闻:

[责任编辑:张愉]

标签:名坊园 景德镇 手工制瓷

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: