注册

景德镇九旬抗日老兵忆当年:埋地雷炸死一队日本兵


来源:景德镇在线-景德镇日报

在抗日战争胜利70周年纪念日来临之际,记者来到景德镇供电公司宿舍区,采访了生活在这里的抗日老战士孟广珠。抗战的岁月虽然过去了70年,但对于那段历史,他还是历历在目。

景德镇在线讯(记者吴绍斌):在抗日战争胜利70周年纪念日来临之际,记者来到景德镇供电公司宿舍区,采访了生活在这里的抗日老战士孟广珠。抗战的岁月虽然过去了70年,但对于那段历史,他还是历历在目。

现今93岁的孟广珠看起来精神矍铄。谈起16岁时决心参加抗日救亡事业时,他仍忘不了那个被日本法西斯强盗狂轰滥炸的家乡山东青岛,忘不了那些在敌机轰炸下瞬间化为灰烬的乡村,忘不了受日本鬼子鞭打杀害的无辜乡亲父老……

“‘七七事变’后,日本法西斯强盗侵占了山东青岛,日寇大批飞机成天狂轰乱炸,日本鬼子张牙舞爪进乡、进村实行大扫荡,杀人、放火、抢劫,搞得人心惶惶、鸡犬不宁。”孟广珠老人回忆说,1938年4 月的一天,日寇扫荡崂山葛家村,凶恶的日本强盗抓住一个中国男人说他的肩膀是扛枪炮的,立马把他绑起来活扒皮,受害者大叫他只是个农民,但于事无补,最终惨死在河边的沙滩上。

在那个暗无天日的世道里,16岁的孟广珠想自己干点什么。“大哥知道我的心思后问我想干些什么,但我没吭声。紧接着,大哥对我说,在嗜血成性的日本魔鬼的侵略下,你什么也干不成,只有起来抗日,其他别无出路。”孟广珠激动地说,当时抗日的念头早已在他心中萌芽,大哥的这番话正好和他的念头契合,更加鼓舞了他参军保家卫国的决心。

于是,孟广珠和大哥两人就秘密到村中抗日地下组织报了名。组织领导得知大哥平日里喜欢把玩模型造地雷,就安排大哥去担任了抗日爆破队长,而孟广珠则留在村中参加抗日活动。后来得知八路军游击队提出发动群众搞秘密挖路活动,每天晚上11点到凌晨4点,孟广珠和乡亲们就悄悄地挖断敌军的前进道路,给日寇的交通造成障碍。

在那段时间,孟广珠不仅晚上积极挖路抗战,白天还抽出时间学埋雷、起雷和拉雷的知识。1938年5月9日上午,侦查人员发现了一队由20多人组成的鬼子兵。“按照步行的方向,这些人好像是往我们这来的。不管如何,先下手为强,我和其他三位同志带了3个连环地雷,埋在了他们可能行进的路途中,静静等候伺机行动。”孟广珠对记者说,后来日本鬼子和二鬼子真的步行来了,他们屏住呼吸,等待他们走到地雷中心地带,拉响了连环雷。刹那间,巨大的爆炸声震动山谷,眼前一片血肉模糊,敌人的腿脚胳膊满天飞……“你们日本人杀我们中国人,我们中国人民也绝不会饶恕你们日本鬼子的!”孟广珠布满皱纹的脸上顿时严峻起来。

1939年后,孟广珠的大哥离开了家去抗日,而孟广珠则在村中搞些秘密抗日活动也经常不在家。父亲那时在东北恒山煤矿当劳工,因此家中常年只有母亲一个人。1940 年底,孟广珠决定去东北换回父亲,更重要的是投身前线继续抗日。到了黑龙江恒山煤矿,孟广珠找到了父亲并代替父亲当煤矿工人,同时他还是地下抗日积极分子。在东北煤矿,孟广珠亲眼目睹了日本人把生病的矿工拖到炼人炉里活活烧炼死。为了打击日本侵略者的嚣张气焰,孟广珠主要的抗日活动是在矿工中交心交朋友,带头动员矿工兄弟们起来罢工,通过这种方式与日本强盗斗争到底。

回首抗日历史,孟广珠老人思路十分清晰,几度情绪激昂。采访结束时,孟广珠老人寄语年轻一代,要认清日本法西斯侵略者犯下的罪行,勿忘历史,警钟长鸣,同时也要热爱和平,倍加珍惜今天来之不易的幸福生活。 (来源:景德镇日报)

相关新闻:

[责任编辑:张愉]

标签:抗日老兵 抗日战争胜利70周年 景德镇

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: