注册

景德镇开网店可享受小额担保贷款和财政贴息政策


来源:景德镇在线-景德镇日报

今年是实施“三大战役”战略的关键之年,景德镇市人社部门主动适应就业工作新常态,筑牢创业培训基础,拓宽就业渠道,完善优惠政策,健全小额贷款服务和创业体系建设,不断加大就业创业扶持力度,有效破解了就业难题,为“三大战役”质量提升年注入创业就业活力。

景德镇在线讯(占文豹 记者程万海) 今年是实施“三大战役”战略的关键之年,景德镇市人社部门主动适应就业工作新常态,筑牢创业培训基础,拓宽就业渠道,完善优惠政策,健全小额贷款服务和创业体系建设,不断加大就业创业扶持力度,有效破解了就业难题,为“三大战役”质量提升年注入创业就业活力。

截至今年6月底,我市共发放小额担保贷款15430.7 万元,其中扶持个人创业贷款12730.7万元,直接扶持1193人创业,带动4424 人就业,累计新增城镇就业14102 人,城镇就业率高达96.5%。市本级申请公益性岗位单位22家,享受该项补贴335人,补贴金额33.12万元。创业带动就业工作呈现出红红火火的喜人局面。

就业是民生之本。市人社部门想方设法搭建就业平台,深化“定期集市与专项招聘相结合、大型招聘与小型活动相结合、进场求职与送岗上门相结合”的工作方法,广泛开展招聘活动。今年以来,市人社局举办了大型专场招聘会4 场和周四“招聘集市日”活动23场,共有1177 家企业提供了39259 个岗位,有效缓解了城乡居民和大学生的就业压力。

创业是致富之源。我市坚决落实和完善创业扶持政策,健全小额贷款服务体系建设,大幅度降低小额担保贷款门槛,努力营造了“大众创业、万众创新”的氛围。今年以来,市再就业小额担保贷款信用担保中心发放小额担保贷款15430.7万元,其中扶持个人创业贷款12730.7万元、扶持劳动密集型小企业贷款2700 万元,直接扶持1193人创业,带动4424 人就业,累计新增城镇就业14102 人,其中下岗失业人员再就业7565 人、就业困难人员就业1234人,城镇就业率高达96.5%,零就业家庭就业安置实现全覆盖,新增农村劳动力转移15398 人。人社部门扶持政策的用足用好,为瓷都创业大军注入蓬勃生机与活力。

当前,“互联网+”在全国已成为浪潮之势。我市顺势而为,不断加大对电子商务创业项目的扶持力度和范围,率先在全省推出扶持电商产业政策。从7 月1日开始,《景德镇市再就业小额担保贷款信用担保中心鼓励电子商务创业实施方案》正式实行,为电子商务创业者搭建了便捷高效的融资平台,在我市电子商务网络平台开办“网店”的创业者可以享受小额担保贷款和财政贴息政策。这对瓷都数以万计的电商创业者来说,无疑又是一场“及时雨”。

近年来,我市人社部门依托陶瓷产业优势,完善小额贷款、税费减免、场地开发、创业培训、专家指导、市场培育等服务机制,加大对国家级大学生陶瓷创业孵化园建设。目前,该园已吸纳80 余户高校毕业生入驻孵化,帮助大学生创业,通过创业有效带动就业。不仅如此,人社部门还创新大学生创业就业帮扶举措,在雕塑瓷厂大学生创业孵化基地内设立大学生创业帮扶服务台,对进入集市摆摊创业的大学生发放摊位费补贴,对有就业意愿的普通高校应届低保家庭大学毕业生发放一次性求职补贴。今年以来,该市共为3644 人次大学生发放创业补贴72880 元,为122 名低保家庭大学生发放一次性求职补贴97600 元。

为鼓励非公企业人才创业,今年,人社部门继续加快非公有制企业内评定陶瓷美术专业技术人才的步伐,共有503人分别评定为高级陶瓷美术师、陶瓷美术师、助理陶瓷美术师。

随着“北汽”等知名企业落户瓷都,复合型人才成为企业的“ 抢手货”。人社部门顺势而上,把创业培训作为促进就业的一种有效形式,通过狠抓“SYB”免费创业培训提升就业水平。今年1 至6 月,我市共开办“SYB”免费创业培训班8 期,培训各类创业人员2104 人。为使就业培训出彩出新,人社部门还积极抓好工业园区的定向培训,培训就业人员10485 人,其中省内工业园区定向培训6255 人,为园区企业提供技能人才保障,帮助众多城乡居民在家门口实现了再就业。(来源:景德镇日报)

相关新闻:

[责任编辑:张愉]

标签:景德镇 互联网+ 创业 网店

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: