注册

江西遂川:种粮大户春节揣着现金各乡跑流转


来源:中国江西网-江西日报

唐生全名郭唐生,是遂川县如意家庭农场的负责人、当地数一数二的种粮大户,流转了2000多亩良田种水稻,种植范围扩大到了7个乡镇。他之前是跑客运班车的,掘得了人生的“第一桶金”。一个偶然机会,和别人聊起种粮有商机,想想有些余钱,唐生便一头“扎”了进来。

刘祖刚 本报记者李歆

春节期间,记者在遂川县雩田镇见到唐生,他正在田边丈量田地面积,皮鞋上沾满了泥巴,新衣服也溅得星星点点的,忙得不亦乐乎。

唐生全名郭唐生,是遂川县如意家庭农场的负责人、当地数一数二的种粮大户,流转了2000多亩良田种水稻,种植范围扩大到了7个乡镇。

他之前是跑客运班车的,掘得了人生的“第一桶金”。一个偶然机会,和别人聊起种粮有商机,想想有些余钱,唐生便一头“扎”了进来。第一年,他和亲戚在泉江镇谐田村流转了1000多亩良田,由于缺乏生产管理经验,年终一算账,基本就是白忙活。家人骂他糟蹋钱,左邻右舍也说他头脑发热。

不服输的唐生偏不信邪,他请了当地一名种田的“老把式”郭仁生负责田间管理,还买了3台插秧机,插秧、耘田、施肥、收割,样样亲力亲为、现学现用。到年底一算账,居然有3万多元盈余。之后,他的产业伴随着中央、省、市出台的利好政策一路壮大,他的农业“王国”也不断扩张。2013年,省里推出种粮大户补助试点项目,他一口气购入了6台总价值60多万元的烘干机,除享受到了种粮大户每吨4500元的补助外,还享受了每台3.6万元的农机补贴,为此,他乐得合不拢嘴。

这几年,每到春节假期,揣着现金到全县各乡跑流转,就成了唐生的保留“节目”。猴年到了,他说自己忙得就像一只猴,但这正是他想要的生活。

相关新闻:

[责任编辑:张愉]

标签:遂川 农田流转

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: