注册

遂川古村近百块“功名碑”光耀千年


来源:中国江西网

遂川县有座千年古村——新江乡石坑村,记者看到,该村邹家祠堂门前立着四排年代久远的“功名碑”。 据了解,该县新江乡石坑村以邹姓为主,已有千余年历史。诗书传家,英才辈出,族人参加科举考试,多有中举,自宋代

遂川县有座千年古村——新江乡石坑村,记者看到,该村邹家祠堂门前立着四排年代久远的“功名碑”。

据了解,该县新江乡石坑村以邹姓为主,已有千余年历史。诗书传家,英才辈出,族人参加科举考试,多有中举,自宋代以来科考的进士、贡生、举人、秀才多达262人,这一块块立着的“功名碑”就是石坑先人勤奋好学、功名卓著的佐证。

古时,邹氏家族对邹家子弟中举者有一条铁规,即他们回到老家后的第一件事就是拜祖。这天,整个家族的人聚集到祠堂,准备香烛爆竹、斋饭米酒等祭祀品,打开中门,迎接中举子弟到宗祠跪拜祖先。礼毕,中午在祠堂里大办宴席,给中举子弟接风。此后,族长按照当时的朝廷礼制,把中举的朝代年号、中举级别、立碑时间,请石匠刻在石碑上。然后,根据不同的等级,将石碑竖立在祠堂门口或中举人的家门前。日积月累,祠堂门口功名碑林立,光耀了邹氏众祠的门楣。

这些功名碑全部采用青石条制作,碑高1.8米至2米,厚度10厘米至20厘米,宽统一为40厘米。顶部多为方形。从保存至今的碑文中可以发现,邹家子弟不论科考中举或科考后入仕,都可立碑,区别在于立碑银两的出处不同。中举者,由本人出数量不等的纹银,为立匾树旗杆之用,旧称“旗匾银”。而入仕取得封诰的功名显著者,朝廷另有封赏,立匾树旗的银两由朝廷赏赐。同时,清朝盛行捐官制,百姓或官员只要交纳一定的银两或粮食就可得到相应的官职或头衔,同样享有顶戴花翎。这种形式得官者,刻碑时也有区别:科考入仕的,石碑上方刻有一个透光的菱形小孔;捐银买官的,则不放此小孔。

2006年,石坑村进行新农村建设,把散落在外的功名碑收集起来,将近百块碑进行分类整理,妥善置放,并将石碑重竖在祠堂门口,供村人凭吊瞻仰。

[责任编辑:谌晨]

标签:功名 千年 古村 遂川

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: