注册

江西遂川县精准扶贫:把水浇到最旱的“庄稼”上


来源:大江网

9月8日,在江西遂川县移民进园首批安置房选房现场,深山区移民户古建民正在和儿子一起选房。他们经过斟酌讨论,最后选定30号楼的一套房子,工作人员确认后将古建民的名字写在202室空格上,表明这套房屋有了主人。古建民马上掏出手机打电话向家人报喜:“房子挑好了!”随后用手机将户型图拍照,他说要拿回家给妻子看。

9月8日,在江西遂川县移民进园首批安置房选房现场,深山区移民户古建民正在和儿子一起选房。他们经过斟酌讨论,最后选定30号楼的一套房子,工作人员确认后将古建民的名字写在202室空格上,表明这套房屋有了主人。古建民马上掏出手机打电话向家人报喜:“房子挑好了!”随后用手机将户型图拍照,他说要拿回家给妻子看。古建民是遂川县首批454户“移民进园”中的一员。

遂川县人口60万,属国家级贫困县,经济基础弱、贫困人口多成为经济社会发展的重大掣肘。为使贫困群众脱贫致富,2020年全面建成小康社会,当地吹响了扶贫攻坚“三年大决战”号角。“扶贫攻坚,党心所向,民心所依”让干部不敢有丝毫懈怠。

一分部署,九分落实。精准扶贫,遂川县是这样落地生根的。

访真贫调政策,带着感情“促精准”

2011年以来,遂川全县累计减少贫困人口4.41万人,减幅35.6%,仅2014年减少贫困人口2万人,但是遂川目前贫困人口仍有7.9万。他们不脱贫,何来全面小康?

形势逼人。扶贫开发是一号民生工程,需基础设施扶贫、产业扶贫、搬迁扶贫、智力扶贫、劳务扶贫和保障扶贫等“六箭齐发”,靶向精准发力。

要脱贫,底数必须要清。5月始,领导干部带着感情,依托“双联系双服务”和“干部夜访”活动,对2.3万户7.9万名扶贫对象精准识别,精确区分红卡户、黄卡户和蓝卡户,优先扶持黄卡户脱贫,然后集中力量扶持红卡户脱贫,对蓝卡户全面保障“兜底”。通过实施“三个全覆盖”“四个有”“五个全面”,把基础设施向贫苦户更大倾斜。

在戴家埔乡双桥岭村,村民们长期靠种水稻,但由于海拔高、光照短,产量低,大家都过着清苦日子。扶贫干部调研发现,这里水汽云雾十分适合大面积发展茶叶生产,当地已有100多年种茶叶的历史。靠项目引导、能人带动,85%农户打起了茶叶扶贫牌。市场导向,强力带动,产业扶贫渐显效。双桥岭村的茶叶卖到了北上广,85%的贫困户顺利脱贫。

浇灌最旱“庄稼”,搬迁扶贫挪穷窝

精准扶贫,就要把“扶贫之水”浇到最旱的“庄稼”上。

碧洲镇丰林村地处深山区,人均不到8分薄田,以前大多数都是土坯房,均有不同程度的开裂。行路难、饮水难、用电难、上学难、看病难,条件最差的木塘小组,民谣曾唱道:“嫁郎不嫁自木郎,光棍不要自木娘。人过下坡马弯腰,人集赶圩捡月亮。”

全县类似丰林村的地方还有不少,一方水土养不富一方人,不搬迁就没法脱贫。

2003年开始,遂川探索了贫困户移民搬迁进园区、圩镇和中心村的办法,让村民们挪出大山。移民搬迁后,根据贫困程度不同可得到4000-6000元/人的补助,甚至享受危房改造扶持,还保留了移民户原有的山林和土地经营权;移民户继续享受已有惠农政策……“十二五”以来,全县扶贫搬迁2200户9694人,其中“移民进园”安置1089户4634人。

市场导向带动,产业扶贫创富业

斩断穷根,关键还得靠产业扶贫。

以前扶贫,项目由上级定,不少脱离了基层实际和贫困户意愿,市场导向不足,减贫成效打折。实施精准扶贫后,项目由村和农户自动选择,好比“方向盘攥在了自己手里”,“往哪开”心里更有谱了。

高坪镇车下村位于遂川县西南边陲,为典型的边远山区村,自该村被定为“十二五”重点扶贫村以来,村“两委”班子带领全体村民,艰苦奋斗,攻坚克难,扎实推进产业发展,做到“双带”(带头发展产业、带领群众发展产业),在村支部书记张冬梅、村主任曹光华的带动下新组建专业合作社3家。张冬梅说,合作社采取“合作社+基地+农户”的扶贫模式,带领贫困户发展油茶产业,以入股形式搞加工、销产品,年收入在20万元以上,已带动600多名贫困户发家致富。据了解,遂川县发展农民专业合作社315家、家庭农场155家、养殖专业大户856家、农业龙头企业46个;新建和改建特色产业基地111万亩。有4.8万户,20余万人通过富民产业实现了增收致富。

相关新闻:

[责任编辑:张愉]

标签:精准扶贫 遂川 江西 吉安

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: