注册

江西遂川有个女“羊倌” 有钱和大家一起挣


来源:大江网

在孩子眼里,她是慈祥的母亲,心灵上的妙药;在邻居眼里,她是勤劳能干,却感觉有点“傻”的人。她就是家住遂川县左安镇洋溪村的肖小连。

在孩子眼里,她是慈祥的母亲,心灵上的妙药;在邻居眼里,她是勤劳能干,却感觉有点“傻”的人。她就是家住遂川县左安镇洋溪村的肖小连。

一波三折的打工履历

1998年,肖小连同丈夫刘福祯一同奔向广东“淘金”,进入一家电子厂上班。可没想到,上班不到一年公司因经营出问题,老板迟迟不发工资。肖小连又和丈夫转到鞋厂上班。可不到两年时间,鞋厂也拖欠工资。

2001年下半年,肖小连夫妇辞工回到家乡。在安顿好家人后,她和丈夫又决心出外谋生。10月份,肖小连随同丈夫来到湖南郴州开始了与矿石为伴的生活。

2012年9月份,她与丈夫到永新县考察,看到那边经济发达,也有矿山;但不同的是在矿山周边有人放起羊来。肖小连就琢磨着,人家这边可以一边采矿一边放羊,自己家乡不采矿,岂不是更好放羊?两边的地形山势也没啥两样啊。

“现在,我们年纪也越来越大了,可还是积蓄不多。要不我们在家乡养羊吧?”肖小连原以为丈夫不同意,没想到他居然欣然答应。2012年10月,他们前往井冈山黄垇乡购买了39头羊种,走上了养羊路。

勇往直前上山养羊去

“起初购买羊种、建设场地、学技术等一下子花去近6万元,周边的人说肖小连有点‘傻’,把钱投在山上很不切实际。”羊是买回来了,但面临的难题就是怎样养好,由于场地不够完善,加上没经验,导致生下的羊仔,有的被冻死、有的被卡死、有的被饿死……成活率很低。

羊到一个陌生地方也不懂规矩,它看到可以吃的东西就偷吃,经常趁主人不在,神不知鬼不觉地去偷吃,到头来就是一场难以避免的口舌战。肖小连就像教小孩子一样教羊。“我一手提着羊的耳朵,一手拿着细竹枝抽,嘴就对准它的耳朵说话,教它不能偷吃;其他羊就抬起脑袋、竖起耳朵、睁大眼睛直勾勾地听着、看着,几次之后就再也没有羊儿偷吃的事情发生了。

“最不便的是交通,现在去放羊要走半个多小时的山路。如果有人要买羊或者羊要出售的话,只能靠背扛肩挑。”后来赶上移民,肖小连把房子建在山脚下。现在每天中午12点左右就去山上放羊,要等到所有羊儿“回家“了,她才打着手电筒从山上回家,很多时候都弄到晚上八九点。

去年开始,她家买了电脑,不懂的问题可以到网上查询,如果遇到网上没有的,就到镇里防疫站咨询。

立体发展展望美好未来

当问及啥才是她最担心的,肖小连说很害怕有人上山打猎,猎狗看见羊便会追赶,羊群很容易走散。到时间羊儿还没回家,就得去找。还有就是下雪天,山上没有食物供羊儿吃。她要提前种植南瓜、红薯,收集邻居不要的花生苗等,晒干储存好。

“今年在山上收获高山茶油200多斤,纯收入近万元。”肖小连将羊粪用来培植高山茶油、种菜以及茶树,合理利用资源,变废为宝。不仅如此,还在放羊处养着家鸡和鱼,平时有很多蔬菜等食物出售,这样一来,多方面补贴家用。

“随着年龄的增长,明年我打算回家来同妻子一起养羊。”丈夫刘福祯说,自养羊起,他一直在外承包工程,无暇顾及家里,家里一直都是妻子在操劳。现在每年都有四五十头羊出售,总量也发展到110多头了,明年回家,把规模扩大一倍。

如今,在洋溪村这个小村子里,已有三家养羊户了,肖小连为他们免费提供养殖方法,亲自传授经验,还为其他养羊户提供销路,打开市场。告诉其他养羊户,一旦选择养羊就要坚持,做到风雨无阻。

“我们不怕别人抢生意,有钱大家一起挣,再说一人富不算富,大家富才算富。”夫妻俩异口同声地说。

相关新闻:

[责任编辑:张愉]

标签:遂川 养羊 创业 江西

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: