注册

江西遂川美女导游下海 当起农庄“庄主”


来源:大江网

在江西井冈山市最南的下七乡,有一座精致、漂亮的生态版“霞溪农庄”,农庄的“掌柜”却是一位30出头的美女,凭着自强不息、艰苦创业的信条,文明经商、诚实守信,两年来,她在竞争日益激烈的餐饮行业中打出一席之地,成为远近闻名的创业致富女强人。她就是来自遂川的客家妹子黄娟。

在江西井冈山市最南的下七乡,有一座精致、漂亮的生态版“霞溪农庄”,农庄的“掌柜”却是一位30出头的美女,凭着自强不息、艰苦创业的信条,文明经商、诚实守信,两年来,她在竞争日益激烈的餐饮行业中打出一席之地,成为远近闻名的创业致富女强人。她就是来自遂川的客家妹子黄娟。

砥砺前行终成功

2004年,黄娟大学毕业,到井冈山当起了一名导游。她热爱这份工作,拼命钻研学习:练微笑、练形体、利用业余时间学外语……

打小生活在农村的黄娟,内心深处向往过一种世外桃源的生活,忙碌之余有时间歇息一下。2011年,黄娟的表哥流转了近千亩山场,种了金橘、梨、猕猴桃等果树,但由于还担任着村干部,管理跟不上来,心里非常着急。当得知黄娟爱田园生活,特意邀请她入股。刚开始黄娟并不打算入伙,但经不起表哥再三邀请。她找到退休的干妈成丽华商量,干妈抽空陪她到山场考察,综合分析比较后,认为黄娟可以入股,还答应会常过来帮忙。

万事开头难!刚开始启动资金并不充裕,她的一个表姐得知后,特意从广东过来。考察后,表姐知道黄娟资金短缺,回去第二天就转过来几十万,并说:“先给钱你运营,三年后你赚钱了,我再回来看,我相信你!”

开拓发展成大业

最初的创业,所有的重担都压在了她身上。一切要从头开始,农庄规划、建设、运营都是一个人干,她是规划师兼设计师。每天,率领几十位工人加班加点,不断修修改改,不断“添加”新鲜设计元素。周围的老百姓都热情帮她,为农庄的建设出谋划策。她的辛苦,被家人、朋友们看在眼里,为了缓解她的工作压力,纷纷打电话、发信息鼓励她,给予最大的帮助和支持。

几经周折、扩建,农庄规模越做越大。她学到了养殖、经营、销售一体化经营的宝贵经验。

如今,庄内已打造出观光果山300多亩,停车场1000多平方米,并拥有200多个亲近大自然的餐位,10余间不同风格的包厢,正在建造客房20间。“游红色花果山,过桃源休闲生活”成为经营农庄的理念。

黄娟还在农庄开辟出100多亩的果树采摘区。她说家乡的金橘驰名中外,圆圆的果实,金灿灿的果肉,咬一口,舌头上和嘴角边就同时沾满了甜甜的汁水,叫人越吃越爱吃。

农庄建设首要就是种果树,黄娟到外地观摩、借鉴。随后尝试着养一些野鸡、兔子、贵妃鸡、火鸡等,以后准备引进鸵鸟、山羊。另外农庄内设有烧烤、体育娱乐、休闲观光区,她考虑游客可以在这里认养果树,起一个可心的名字,空闲时来农庄施施肥,摘摘草,体验劳动乐趣,让大家在紧张的城市节奏中放松自己,享受悠闲、惬意,也有很好的经济效益。

2013年7月,中央电视台4套《远方的家》节目组特意来到霞溪农庄采访。2014年,井冈山市领导多次到农庄考察,给今后发展、规划提出了综合指导方向,鼓励黄娟要以井冈山、永新、遂川红色旅游一体化为契机,积极融入其中。

致富后不忘乡亲

予人玫瑰,手有余香。慢慢富起来的黄娟并没有忘记并不宽裕的乡亲们。于是,她就把周围没有工作在家务农的姐妹们安排到农庄里工作,提供就业的机会,带领大家共同致富。逢年过节,她都会给当地村里每家每户送上一点小礼物。

望着一排排整齐的果树,一间间精致的客房包厢,山谷里成群的放养野鸡、兔子,历经创业艰辛的黄娟脸上露出欣慰的笑容。对于未来,黄娟也充满着希望,下一步她打算去湖南、广西考察,准备做农庄连锁经营生意,带动更多的村民致富。

相关新闻:

[责任编辑:张愉]

标签:遂川 创业 江西

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: