注册

从旧金山到醉米兰 遂川茶产业发展百年回顾


来源:大江网

遂川茶人带着“中国绿茶金三角”江南茶区里赫赫有名狗牯脑茶,飞越千山万水,来到充满欧洲风情的半岛之国意大利米兰。狗牯脑茶幽居坚守在罗霄山脉的深山之中,因江西遂川汤湖温泉边的狗牯脑

夏秋之交,和风日丽。

遂川茶人带着“中国绿茶金三角”江南茶区里赫赫有名狗牯脑茶,飞越千山万水,来到充满欧洲风情的半岛之国意大利米兰。

国际茶联主席诺曼凯颁发为狗牯脑茶金奖

狗牯脑茶幽居坚守在罗霄山脉的深山之中,因江西遂川汤湖温泉边的狗牯脑山而得名,以“外形紧结、色泽嫩绿、香气清雅、汤色明亮、滋味甘醇、叶底鲜活”而著称。打开茶包装是让人顿生怜意的“小家碧玉”,多白毫特征让西人齐赞为“白雪公主”,沏泡之后茶叶则伸展如初成“窈窕淑女”。

国际茶联主席诺曼凯利与获奖者合影

在米兰“中国茶文化周”上,狗牯脑茶吸引了无数异国目光,在狗牯脑茶展位前,来自世界各地的游客,驻足留连,争相品鉴、抢着品尝。从中国大学生茶艺表演团的精湛技艺里,从展示台及画册视频里,从茶水的鲜爽体验里……中国绿茶的东方神韵给异国游客以真切感动和无穷魅力!

乘势而为,乘风破浪,遂川狗牯脑茶走向世界,惊艳米兰世博会。8月9日,遂川茶人再次从米兰捧回了世博金奖。从1915到2015,百年双金,再铸辉煌!

中国故事中国茶狗牯脑茶艺表演

米兰因茶美了!

世界人民醉了!!

狗牯脑茶不火不行了!!!

压轴米兰

醉美遂川,位于罗霄山脉井冈南麓,江西省西南边陲,与革命圣地井冈山毗邻。全县现有茶园总面积20万亩,到2020年有望达到30万亩,“绿水清山就是金山银山”这句至理名言,在遂川能够找到最好的诠释。

5000年的种植史,1000年的名茶史,100年的金奖史,遂川自古种茶,历史悠久,源远流长。

中国故事中国茶吸引无限

耶鲁大学工程学博士、徐志摩长孙徐善曾先生与大学生茶艺团合影

这里峰峦叠翠,溪涧纵横,硒谷并连,高山仰止。据史料记载,“茶之为饮,发乎神农氏。”遂川位于罗霄山脉井冈南麓,井冈南峰俗称“南风面”,即为神农尝百草的核心区域,冰川时期留下遍布山上山下的冰臼,就是传说中神农氏的洗药池。这里留下了中华农耕文明的始祖神农氏的足迹,炎帝在这里带领神农氏部落遍尝百草,煮汤为药,驱除瘟魔,救民水火。唐代陆羽《茶经》卷下·八中记载,古中国茶叶产地分为八大茶区,其中有关江南茶区的记载是“江西(即江南西道)生鄂州、袁州、吉州……”唐朝时遂川属吉州,即后之庐陵、今之吉安。所以,江西绿茶有“唐载茶经,宋称绝品,明清入贡,中外驰名”之美誉。

清嘉庆元年(1796年),汤湖汉子梁为镒从石头山下启程,撑起长长的木排浩荡东出,突遇洪水流落石头城(南京),被太湖杨氏茶商收留,后与其女擦出爱情火花,后双双抛却秦淮十里繁华,携茶籽和一身茶艺返乡,在当地的石头山上开垦小面积茶园,独创制茶工艺,世代相传。1915年,适逢巴拿马—太平洋运河通航庆典,在美国旧金山举办万国博览会,在南昌开有“玉山茶庄”的遂川乡绅李玉山, 将狗牯脑茶送往美国旧金山参展,与国酒茅台同时摘得桂冠,获得“顶上绿茶”金质奖章和奖状。

从1915到2015,从旧金山到醉米兰,狗牯脑茶又用它100年坚守,在世博舞台向世界展示中国至美的茶文化、至善的茶科技与至尊的茶品质。

世界记住了绿色遂川、红色井冈,世界还记住了记住了巍巍罗霄、汤湖温泉、千年鸟道,还有高山梯田……

相关新闻:

[责任编辑:徐茜茜]

标签:遂川 产业 米兰

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: