注册

遂川“好老师”拄拐执教18年 用心记下每个学生姓名


来源:江西文明网

46岁的肖建生从教24年,其中有18年是依靠拐杖站上三尺讲台。“我的确会比一般人要辛苦些,比如一本书掉到了地上,我可能要把拐杖从左手换到右手,再慢慢弯腰下去捡。”肖建生毫不讳言地说。从选择到边远山区任教,到遭遇不幸截肢,肖建生的故事中充满了激情与坚韧。

46岁的肖建生从教24年,其中有18年是依靠拐杖站上三尺讲台。“我的确会比一般人要辛苦些,比如一本书掉到了地上,我可能要把拐杖从左手换到右手,再慢慢弯腰下去捡。”肖建生毫不讳言地说。从选择到边远山区任教,到遭遇不幸截肢,肖建生的故事中充满了激情与坚韧。作为一个有“心”的老师,他会把每一届学生的名字信息都整理制表存档,从2002年至今。

 

“走,我们要去农村教书”

其实,肖建生的故事开始得很简单。为什么选择当老师?为什么偏偏挑了一个离家较远的艰苦山区学校?肖建生坦诚地说:“没那么崇高,其实就是年轻时候意气风发的选择吧。”说完,他自己也笑了起来。

1991年,22岁的肖建生是吉安师专(现井冈山大学)政教系的一名毕业生。毕业前夕,“一群人在农村教书”的录像片深深影响了他的选择。时隔多年,肖建生已经不记得那到底是个故事片还是真实的故事,可他记得,看完录像片后,全宿舍人都“热血沸腾”,“那时,大家都说‘走,我们要去农村教书’。”

父母希望他去银行工作,他却执着又“稀里糊涂”的选择了当时遂川县条件特差的巾石中学。肖建生第一天骑着自行车去报到时,眼前的情况还是让他出乎意料。生活条件之艰苦不说,教学环境也得不到保障。“整个校园被一条泥石路一分为二。白天上课是教室,到了晚上把课桌拼起来就是寝室。早上一起床卷起被席,挂到两边墙上,就开始上课。这真的一点不夸张。”肖建生说,“我真的没想过是这样子。”

“老师你坐我的的板凳”

初踏讲坛,对于职业的定位,肖建生曾在日记中这样写:“从学生身份到老师身份,我怎么样能当好老师呢?回想我读书时哪个老师最好,我为什么喜欢他,我就要以他为榜样。”肖建生在锤炼教学本领的同时,与学生们打成一片。中午吃饭时,他会带着饭盒到教室和同学们一起聊天吃饭,还会经常组织一起出游,师生关系非常好。

20多岁,正是青春怒放的年纪。如果没有选择乡村教书也许他的命运不会如此。1997年,一场突如其来的车祸令肖建生左腿高位截瘫。学校领导曾想给他安排干图书管理员工作,但对肖建生来说,一方面是不舍带了两年的学生,一方面是青春的意气风发。于是,他装上假肢回到了课堂上。初时,因为与假肢的磨合,肖建生走路十分吃力,常常摔得头破血流。后来为了更方便,他脱掉假肢,换上了拐杖。除了行走上的不便外,当腿抽筋时,那痛苦,常人难以体会。而这种痛苦就像支撑他站起来的拐杖一样,伴随着他至今。

依靠假肢(拐杖)在讲台上18年,这其中的艰辛,肖建生并没有多说,可同学们都看在了眼里。肖建生至今记得有一天26条板凳摆在讲台上的情形。“那天一走进教室,就看到板凳摆了两排,学生们争着说‘老师,你坐我的。’还有学生说‘老师,你不坐是不是对我有意见’。”说到这里,肖建生笑了起来。随后,他顿了顿说:“感动,孩子们纯真,真的让他很感动。”

 

“学生名字,去问问肖建生”

作为全国模范教师、全国中小学优秀德育课教师,肖建生是业务上的能手。

一个老师要想真正走进学生心里,除了教学质量,还要有爱。“我还记得我读初中时,有一个教生物的女老师,她记得学生的名字,给我鼓励很多。所以,我想如果我当老师,也一定要记住我教过的学生名字,让他们觉得温暖,觉得有被尊重的感觉。”肖建生说。

从2002年开始,肖建生把每一年每一届学生的名字及有关信息制成表格,保存在电脑中,不时看一看。以至于学校里如果有老师要问学生名字,会被告知“去问问肖建生”。不久前,有个20多年没见面的学生辗转找到肖建生的联系方式,一打来电话自报家门后就问“老师,你还记得我吗?”“我还记得。”肖建生说,“即使这么久没见面了,我还是记得。”在肖建生的QQ群里,有几百个学生不时和他互动。每年生日时,一条接一条的祝福短信约定般从四面八方汇集到他的手机里。

与学生们在一起,肖老师坚持了24年。已近50岁的他最开心的事是与学生为伴,最担心的事是,自己的身体状况哪天会让自己被迫“下课”。 

相关新闻:

[责任编辑:张愉]

标签:遂川 肖建生 乡村教师

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: