注册

遂川狗牯脑 百年金奖 再创辉煌


来源:江西日报

2015年5月6日至7日,在狗牯脑茶荣获美国巴拿马—太平洋国际博览会金奖100周年之际,中国茶叶流通协会在中国名茶之乡——遂川县举办浩大的中国名茶“回眸世博金奖百年荣耀共绘‘一带一路’发展蓝图”主题系列活动启动仪式。来自全国的11个代表队50多名高手参加“狗牯脑”杯绿茶手工炒制大赛,来自国内的著名茶叶专家就茶产业发展进行了高峰论坛。

遂川,以破釜沉舟之势,通过整合品牌、政策扶持、做大基地,延长链条、统一推介、举办节庆等方式,成功实现凤凰涅磐、再创辉煌,不但做大了茶经济总量,而且做强了茶特色品牌。狗牯脑茶产业风生水起,成为实现跨越式发展的特色优势产业、生态文明产业、绿色富民产业。

遂川欢迎你

遂川县是国家新一轮扶贫开发工作重点县、罗霄山地区连片扶贫开发重点县,先后被列为全国加工贸易梯度转移重点承接地、台资企业转移重点承接和江西省电子信息产业基地。遂川的优势主要体现在:

第一,交通区位优势。遂川位于珠三角、闽三角、长三角与中西部联结的交汇处,大广高速和105国道穿境而过,距沿海发达地区5-6小时车程,距井冈山火车站、机场和赣州黄金机场不足80公里。

第二,园区平台优势。遂川工业园为省级生态园区。工业园东区已征地1.1万多亩,平整6000多亩,能保证客商用地需求;标准厂房30多万平方米,其中18万平方米随时可租赁。区内水、电、路、通讯、绿化等基础设施完善。

第三,产业基础优势。根据资源禀赋和产业基础,遂川重点发展电子信息、绿色食品、新能源新材料、林产化工等战略性新兴产业。目前这四大产业产值占全县总量的一半。

第四,要素成本优势。用地方面,对实际固投在1亿元以上、具有国家专利权、国家鼓励发展的新兴产业和产业园建设项目,采取“一企一策”方式单独制定优惠政策,并成立专门工作小组为其服务。产业园建设既可采用“你建设你招商”方式,也可“你建设我招商”。遂川政银企对接良好,存贷比位居全市前列,企业融资相对便捷;已引进赣州银行等金融机构面向园区企业建立“财园信贷通”融资平台。

第五,投资政策优势。遂川面临原中央苏区振兴、罗霄山片区扶贫攻坚等多重政策叠加的历史性机遇,在税收奖励、产业扶持、项目支持等方面出台了其他地方无法比拟的优惠政策,对企业、中介人、返乡创业均有奖励。

第六,服务环境优势。遂川对投资客商高看一眼、厚爱三分,工业园区做到“墙内的事情企业做,墙外的事情政府做”。遂川规定:未经园区管委会审批同意,任何单位不准进入园区企业检查收费;规范对企业的各种收费,确需收费的项目,由县工业园区管委会召集相关部门按政策审定后公布。

遂川名片

中国绿色名县

中国生态魅力县

全国生态旅游大县

中国名茶之乡

中国油茶之乡

中国毛竹之乡

中国板鸭之乡

江西省首批生态县

江西十佳绿色生态县

遂川三宝:金桔、板鸭、狗牯脑茶

狗牯脑茶荣誉

1915年美国巴拿马—太平洋国际博览会金奖

1988年中国首届食品博览会金奖

2004年国家原产地域保护产品

2010年上海世界博览会金奖

2011年被商务部认定为“中华老字号”

2012年获国家地理标志证明商标,入藏中国茶叶博物馆

2013年国家工商总局认定狗牯脑为“中国驰名商标”

2015年获评“最具品牌发展力品牌”

荣获“华茗杯”2015全国名优绿茶质量评比活动金奖

专家点评

王庆(中国茶叶流通协会常务副会长)

100年前,狗牯脑茶问鼎世博桂冠,享誉海内外。遂川县作为“顶上绿茶”的原产地,自然条件得天独厚,茶产业发展优势明显,连续3年被中国茶叶流通协会评为“全国重点产茶县”。近些年来,在县委县政府的高度重视和大力扶持下,茶产业已成为当地的特色主导产业、生态文明产业、绿色富民产业。时逢中国名茶荣获巴拿马世博会金奖100周年,中国茶叶流通协会在遂川举办中国名茶“回眸世博金奖百年荣耀共绘‘一带一路’发展蓝图”主题系列活动启动仪式,就是为了传承百年历史,回眸百年荣耀,开创百年未来,促进茶产业转型升级再创辉煌。

刘仲华(中国茶叶流通协会副会长、湖南农业大学教授、博士生导师):

得天独厚、不可复制的遂川生态环境,千百年自然进化的狗牯脑群体品种,睿智的遂川人传承与创新融合的精湛加工工艺,铸就了狗牯脑茶的至尊品质。40%以上的水浸出物,奠定了狗牯脑茶经久耐泡的物质基础;茶多酚与氨基酸的黄金配比(小于5),赋予了狗牯脑鲜爽醇厚的滋味;丰富的游离糖类物质,赋予了狗牯脑回甘生津的特质;100多种高含量的芳香物质赋予了狗牯脑清新鲜嫩的香气,并带着丝丝柔美幽雅的花香。形美、色翠、香高、味爽让中国绿茶极品狗牯脑绽放着无穷的魅力!

沈冬梅(中国社会科学院历史研究所研究员、茶叶历史研究专家):

遂川自古种茶,历史悠久,自唐朝以来便久负盛名。唐代陆羽《茶经》记载,“江西(即江南西道)生鄂州、袁州、吉州。”遂川当年属吉州。所以,江西绿茶有“唐载茶经,宋称绝品,明清入贡,中外驰名”之美誉。自1915年揽得巴拿马博览会金奖以来,狗牯脑茶获得了众多荣誉。近几年通过政府搭台、经济唱戏,开展茶王赛、茶叶节、北京品茗会等丰富多彩的活动,狗牯脑茶品牌知名度、产品市场占有率不断提升,品牌市场价值已突破15亿元。

相关新闻:

[责任编辑:龚琪文]

标签:遂川 狗牯脑 百年金奖

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: