注册

遂川妈妈照顾脑瘫弃婴11年:感觉她仿佛对我笑


来源:大江网

康建英,44岁,江西省遂川县泉江镇居民,自由职业。11年前,时年33岁的康建英与丈夫、女儿,一家三口过得其乐融融。意外捡到一个脑瘫弃婴后,她不离不弃照顾了11年。

给女儿梁喜按摩的康建英

康建英,44岁,江西省遂川县泉江镇居民,自由职业。

11年前,时年33岁的康建英与丈夫、女儿,一家三口过得其乐融融。然而这一切都在一天早上改变,康建英在路边意外发现一个2个月大的弃婴,并顶着压力捡回了这个可怜的女婴。不料,这个养女半岁时被确诊为脑瘫,生活不能自理。11年来,康建英从来没有放弃,坚持借钱甚至贷款带着孩子全国各处求医。不是亲生胜似亲生,11年的4000多个日夜,拼命赚钱、省吃俭用、求医治病、照顾脑瘫养女几乎占据了康建英的全部。  

感觉那孩子仿佛冲自己笑了

康建英捡的弃婴女儿叫梁喜。两人的缘分源自于一个早晨的路边。11年前,33岁的康建英有一个美满的三口之家,女儿梁欢健康成长,丈夫对她恩爱有加。每天早上外出跑步是康建英的习惯。

2004年2月23日清晨6时许,天气晴好,康建英清晰地记得这一天。当时她跑步到遂川县城川江路时,看到围了很多人,她出于好奇也过去看了一下。一旁,人们正在议论纷纷,有的说“不知道是谁家孩子,怎么放在这里”,有的说“哎,真可怜,估计是被遗弃的”。

“哇,是一个很可爱的婴儿。”康建英说,那时感觉那孩子仿佛冲自己笑了,而就在这一瞬间,她走过去把孩子抱了起来。有熟识的人见此情景,善意地提醒:你家庭条件不是很好,况且已经有一个女儿了,再抱养岂不是自找苦吃?康建英还是抱着孩子回家了。大女儿名叫梁欢,于是康建英夫妇给小女儿取名梁喜,寓意欢欢喜喜的一家。

时光荏苒,6个月后梁喜更加可爱,但有些异常:脑袋总耷拉着,手脚无力。经检查,原来不幸患有脑瘫。这对于康建英而言无疑是一个噩耗,有一些亲人和朋友再次劝她放弃,康建英说:“有哪个母亲舍得放弃女儿?”

抱女儿背行李借贷进京治疗

一个女人,背着两蛇皮袋行李,抱着一个患有脑瘫的女儿,带着为数不多的钱只身前往外地求医,这是什么样的场景?康建英是这样描述的:“2011年,我带着7岁大的梁喜在北京做完手术准备坐火车回家。由于手术不久,再加上好心人提醒火车站有拐卖儿童的,一路上我都是双手紧紧地抱着女儿,肩上则挎着几个行李包,连上厕所也是这样。”

事实上,为了给梁喜治病,康建英仿佛成了情报搜集员,一边到处搜寻相关信息,一边省吃俭用拼命地存钱。早在2006年,听人说河北石家庄有一家医院治疗脑瘫效果不错,康建英带着梁喜去了,遗憾的是效果并不明显。2011年,有人说北京一家医院挺不错,她拿出存起来的1万元外加银行贷款1万元,陪着女儿在北京住了21天院。2012年,她再次贷款3万元带着女儿在北京的一家医院待了25天。2014年8月29日,带上自己的5万元存款以及向徒弟借的5万元,康建英又一次陪着女儿前往北京治疗。

为了筹钱给女儿梁喜治病,康建英一边拼命地赚钱,一边又狠命地存钱,多年来衣服都是捡弟媳穿剩下的,自己不舍得多花一分钱。但是,对于银行贷款,她每次都想尽办法按期归还。“不能不讲信用,人家都贷款给你了,怎能不守约定? ”诚信的康建英每次去银行贷款都比较顺利。

每次看到女儿一个微笑就值得了

即使面对如此困难的境地,康建英始终相信“好人有好报”,所以她每次带女儿在北京做完手术回来时,总有好心人给她们送行,把她们送到北京西站、吉安城南汽车站……也正是因为如此,她常怀感恩之心。2014年12月,在理发店忙着的康建英接到一个电话,称AB型血告急,希望她去无偿献血。随后,她立即赶到遂川县城的献血点挽起了袖子。截至目前,她已经无偿献血近3000毫升。去年,政府给梁喜办理了低保,为康建英发放了残疾人护理补贴。根据实际情况,政府想给她办理低保,她称“给更需要和更困难的人”。

只要一闲下来,康建英就会给梁喜按摩。而事实上,这11年来她每天都是如此。“说不辛苦肯定是假的,但每次看到女儿的一个微笑或者叫我妈妈时,就觉得一切付出都值了。”康建英与梁喜,这对没有血缘关系母女之间的情感用“传奇”来形容也不过分。

人都会老,如今康建英最大的希望是能尽快将女儿梁喜的病治好。

相关新闻:

[责任编辑:张愉]

标签:遂川 脑瘫弃婴 江西

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: