注册

全国“茶王”争霸赛遂川决出胜负 黄仁华夺“炒茶第一人”


来源:大江网

5月7日,由中国茶叶流通协会主办、遂川县政府承办的“回眸世博金奖百年荣耀共绘‘一带一路’发展蓝图”系列主题活动暨“狗牯脑”杯绿茶手工炒制大赛在江西遂川落幕。在大赛现场,来自遂川汤湖茶乡的黄仁华获得特等

中国茶叶流通协会常务副会长王庆为汤湖选手黄仁华颁发特等奖

遂川县委书记张平亮、遂川县人民政府县长肖凌秋为获得一等奖的选手颁奖

5月7日,由中国茶叶流通协会主办、遂川县政府承办的“回眸世博金奖百年荣耀共绘‘一带一路’发展蓝图”系列主题活动暨“狗牯脑”杯绿茶手工炒制大赛在江西遂川落幕。在大赛现场,来自遂川汤湖茶乡的黄仁华获得特等奖,来自福建、重庆、湖南等地的多名选手分获一、二、三等奖。

据悉,此次比赛有来自全国各地的“茶王”及民间炒茶高手共近百名选手参赛。大赛共决出了特等奖一名,一等奖八名,二等奖十名,三等奖十二名以及优秀组织奖十个。目前,中国绿茶仍然是全球第一大茶类产品,但随着茶叶产业化和机械化高度发达,许多传统手工炒茶技艺开始被机器取代。中国遂川狗牯脑茶叶由于采用了独特的手工方式来制作,可以最大限度保留有机茶叶原有的特色,有着全世界独一无二的甘甜口味。因此,保留和传承手工炒茶技艺就显得尤为重要。

来自遂川的选手使用传统的炒茶工艺比赛

所以,此次大赛旨在传承和发扬狗牯脑传统炒制工艺,进一步提高狗牯脑制作水平和产品品质,弘扬遂川茶乡文化,提高狗牯脑茶叶在全国甚至于全球的市场竞争力,增强茶农质量意识,促进茶农增收。

本次大赛按照公开、公平的原则,参赛人员在现场确定自己的编号,由工作人员统一发放鲜叶两份(600克一份),一份一锅,炒完后混合参赛人员的样品。炒茶完成后,由专家评审按照客观公平、实事求是的原则,根据茶叶外形、汤色、香气、滋味和叶底五个方面对茶叶进行评分,分别决出甲、乙、丙三个级别。

来自安徽农业大学的90后选手

今年又时逢中国名茶之乡——遂川的狗牯脑茶荣获“巴拿马世博会金奖”100周年,所以炒茶大赛规模之大、级别之高前所未有。而且与往年相比,今年参赛选手中不乏一些90后的年轻人。他们虽然年轻,但技术娴熟,不亚于那些制茶老手们。来自浙江杭州富阳市职业高级中学代表队的小杜年仅18岁,他的指导老师说,虽然有些同学练习炒茶工艺只有一个月左右,但对于他们来说参加这样的全国性大赛,能够更好的学习全国顶级大师的经验,对于他们来说是一次宝贵的经历。

来自江苏的选手在比赛现场

而对于一些经验老道的炒茶师来说,与其说这是一次比赛更不如说是一次与全国同行切磋交流的盛会。来自江苏的蔡师傅说,之前就一直听闻遂川狗牯脑的大名。这一次终于亲自炒到了这种江西特有的“神茶”,还结交了许多的江西同行朋友,争取能把“赣苏”两地的茶叶商机做大。

作为遂川“三宝之一”的狗牯脑茶,早在1915年便荣获了巴拿马万国博览会金奖。近年来,遂川县大力发展狗牯脑茶产业,全县茶叶基地总面积达到20万亩,总产值突破5亿元。着力打造了长达18公里的高速连接线茶文化长廊和县城四条狗牯脑茶文化特色街区,“茶乡”特色日益明显。

目前,遂川依托红色井冈,主动对接吉泰走廊,紧跟“一带一路”战略规划,推动狗牯脑茶走向世界。

相关新闻:

[责任编辑:徐茜茜]

标签:遂川 炒茶大赛 狗牯脑

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: