注册

全国手媒采访团走进遂川五斗江乡 感知明代尚书忠孝廉


来源:中国江西网

4月21日,首届全国手机媒体看江西采访团开启第二天的旅程,当天上午10点,采访团来到遂川县五斗江乡,参观了明代尚书郭维经纪念馆,在了解这位江西名人的事迹后,纷纷被他的忠孝廉洁感动,称他宁死不屈的民族气节值得传颂。

为郭维经而立的“尚书第”至今有249年的历史,仍完好无损

采访团成员深受感动,纷纷表示郭维经宁死不屈的民族气节值得传颂

中国江西网讯记者倪晓锋报道:4月21日,首届全国手机媒体看江西采访团开启第二天的旅程,当天上午10点,采访团来到遂川县五斗江乡,参观了明代尚书郭维经纪念馆,在了解这位江西名人的事迹后,纷纷被他的忠孝廉洁感动,称他宁死不屈的民族气节值得传颂。

在遂川县五斗江乡,完整保存着一座名叫“尚书第”的牌坊,建于乾隆三十一年(1766)年,距今已有249年的历史,纪念的是明朝尚书郭维经。他出仕于国家多事之秋,在明末朝廷大厦将倾之际,率兵抗清,并将其子、侄也带到战斗中,最后全部殉难,自己在城破之时自焚身亡。此外,郭维经生前还辞官照顾母亲六年,在任时竭力造福一方。

采访团成员听后都深受感动,纷纷表示郭维经谱写了家族满门忠烈的慷慨之歌。今日头条记者李伦称:“为他立牌坊纪念的还是清朝政府,说明无论何时,尽忠报国的责任感值得弘扬,宁死不屈的民族气节值得传颂。从此以后,我不仅知道人杰地灵的江西有陶渊明、文天祥等名人,还知道了在五斗江乡,有一个忠孝廉洁的明代尚书郭维经。”

相关新闻:

[责任编辑:万文婷]

标签:手机媒体 遂川

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: