注册

看山区县遂川如何破解“垃圾围村”难题


来源:中国江西网-江西日报

遂川县八成以上面积为山区,乡与乡之间路途遥远,甚至一个村也会被大山“切割”为十几个小组,沟通困难。如果采用通常的农村垃圾转运、处理模式,面临成本高、难度大的问题。 为此,遂川因地制宜

江西日报记者陈璋

遂川县八成以上面积为山区,乡与乡之间路途遥远,甚至一个村也会被大山“切割”为十几个小组,沟通困难。如果采用通常的农村垃圾转运、处理模式,面临成本高、难度大的问题。

为此,遂川因地制宜,推出一套“组合拳”模式,对不同乡镇、村庄采取不同的垃圾处理方法,取得了良好成效。

自燃式焚烧炉让垃圾不用“长途奔波”

今年50岁的肖大姐在碧洲镇良岗村生活了大半辈子,3层小楼早在几年前就已盖好,但以前她对生活环境并不满意。“房子虽漂亮,但出门到处是垃圾。”肖大姐说,那时谁都不愿意把垃圾堆在自家门口,走两步就到河边,随手一扔就算处理了。

2014年,遂川县提出:乡镇原则上全部要建环保型垃圾焚烧炉,进行垃圾无害化焚烧。此外,各乡镇还要根据当地人口数量、环卫现状,及时完善垃圾桶、垃圾池、清运车等垃圾处理设备。

如今,走在良岗村,记者已看不到肖大姐所说的“垃圾河”。家家户户门前都有干、湿两个垃圾桶,村里也建了焚烧炉,清澈的河水重新流淌。

中午时分,恰逢一对保洁夫妇正在村里清扫。从他们口中,记者得知村里每户每月都会交3元保洁费,夫妇俩由于身患小儿麻痹,没有其他劳动技能,被村委会聘作保洁。夫妇俩说,垃圾收集分类后会统一焚烧,电池、金属等物品则等待乡镇垃圾站的人来回收,村里的环境现在跟以前完全不同。

五斗江乡是遂川县的大乡,共有1.3万人,每日产生的生活垃圾数量大,镇里便出资建了一个大型自燃式垃圾焚烧炉。

焚烧炉运行简单方便,只需要一个工人按流程操作,就可以达到一次性点火、永不熄火的效果。焚烧炉投入运行后,日处理垃圾量可达5吨以上,垃圾日清日烧,不会腐烂发臭,灰尘还可用来为林木沤肥。像这样的自燃式垃圾焚烧炉,遂川已有11个,垃圾处理量从几吨到十几吨不等,实现了垃圾不出镇就能自行处理的目标。

山脚下建立清洁棚“留住垃圾”

离开五斗江乡,记者又来到距离县城64公里的新江乡曲坑村。这个有着300多年历史的古村,从2014年开始,每户家门口放置垃圾桶,每个村小组设垃圾清洁棚。清洁棚占地约3平方米,村民每天将生活垃圾定点倒进清洁棚内。为了美观,乡里将这些清洁棚表面打造成原木色调,与绿水青山融为一体,既美观又实用。

新江乡聘请3名环卫工,定期驾驶农运车来往于各个村庄,清扫和运输清洁棚内的垃圾。每个村小组也聘请一名保洁员,与村民共同维护环境。

遂川县新农村办公室主任李海义告诉记者,遂川依托美丽乡村的统一部署,对农村垃圾处理制定了3种模式:集镇周边村点采取“户集、村收、镇处理”,离集镇较远的中心村采取“户集、村收、村处理”,偏远农村、分散村户采取“一户一池自行处理”的办法。

正是这种因地制宜,才让遂川在垃圾治理上取得了实质性进展。

解决资金与技术问题让垃圾处理“升级”

“从总体上看,我省的农村垃圾处理工作在这几年有了明显成效,但在处理方式上仍比较简单粗放。”省委农工部宣传处主任姜学青说,必须当地政府非常重视,资金才能跟得上,否则资金问题会成为垃圾处理工作的掣肘。

据了解,2014年,遂川县在垃圾处理设施上投入120万元。以一个中小型自燃焚烧炉为例,每个成本需30万元,11个就需投入300多万元,其中一半以上要靠乡镇自筹。此外,农村保洁员、清运车等还需要农民自己出一点钱,要让每个人都愿意掏钱,并不容易。此外,不论是自燃式焚烧炉,还是一些村庄自己建设的小型焚烧设备,在选址和焚烧处理上都存在一定缺陷。

但相比于以往,“可见垃圾”的减少,已经是一个很大的进步,破解山地农村垃圾问题,遂川样本值得借鉴。

相关新闻:

[责任编辑:周珺]

标签:垃圾 遂川 山区

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: