注册

遂川县委书记、县长答记者问:不断做大狗牯脑品牌


来源:中国江西网

4月20日,首届全国手机媒体看江西活动在遂川正式启动,来自全国的近50家主流手机媒体齐聚一堂,共同关注了遂川在经济社会发展方面取得的巨大成就。在当天举行的新闻发布会上,遂川县委书记张平亮、县长肖凌秋就媒体记者关心的问题一一作答,他们表示,遂川县多年来一直致力于生态环境的建设,将继续加大推介,不断放大狗牯脑茶产业的品牌效应。

遂川县委书记张平亮(左)、县长肖凌秋在启动仪式现场答记者问

来自浙江新闻的记者樊琳琳提问

(本文照片均由中国江西网记者王玉磊摄)

中国江西网讯记者倪晓锋报道:4月20日,首届全国手机媒体看江西活动在遂川正式启动,来自全国的近50家主流手机媒体齐聚一堂,共同关注了遂川在经济社会发展方面取得的巨大成就。在当天举行的新闻发布会上,遂川县委书记张平亮、县长肖凌秋就媒体记者关心的问题一一作答,他们表示,遂川县多年来一直致力于生态环境的建设,将继续加大推介,不断放大狗牯脑茶产业的品牌效应。

相关新闻:

"全国手机媒体看江西"启动 遂川书记张平亮县长肖凌秋答记者问

"全国手机媒体看江西"在遂川启动 醉美茶乡迎新媒体

亲民不扰民遂川“干部夜访”成全国典型

据悉,在延安干部学院召开的“群众工作典型案例”颁奖座谈会上,遂川“干部夜访”工作法被评为优秀案例。启动仪式上,人民日报客户端记者对“干部夜访”具体做法和成效十分感兴趣。

对此,张平亮表示,针对对农村普遍存在“白天干部下村,群众下地干活;傍晚干部回乡,群众收工回家”干部对接群众时间错位的现象,遂川县决定全面推行“干部夜访”制度,组织全县党员干部利用夜晚闲暇时间走访群众,并逐步确立了“三不访”、“五必访”、“六必知”等原则。

张平亮介绍说,所谓“三不访”即要选好夜访时间,亲民不扰民,“就是晚上7点以前不访、农忙时节不访、传统节假日不访;‘五必访’则是困难群众、村组干部、经济能人、五老人员、信访对象是夜访干部必须做到的;同时,在夜访时,干部还要做到知基本情况、知村情民意、知贫困农户、知致富典型、知热点难点、知发展方向。”

同时,遂川县在干部夜访时,还通过个别走访法、会议汇访法、重点约访法,注重夜访工作落地不落空,并立足于边查边改、立行立改,建立台账交办制、部门督办制和回访督办制,用实实在在的成效取信于民。

经过长期以来的坚持,遂川县“干部夜访”制度取得了实实在在地效果,成为全国群众工作的先进典型,张平亮表示:“这一做法不仅改进了干部的工作作风,还增进了干群感情,促进了社会和谐。”

新型城镇化、美丽乡村建设齐飞铸就中国醉美茶乡

走进遂川,首届全国手机媒体看江西采访团所有成员的第一感受,便是这里的清新的空气可直透心底,宛如天然氧吧,有的记者甚至直言在遂川,根本不知雾霾为何物。于是,搜狐新闻客户端记者便特别想知道其中的原因是什么?

对此,遂川县长肖凌秋表示遂川在坚持以城带乡、城乡互动,扎实推进新型城镇化和美丽乡村建设方面的齐头并进起到了重要作用。

在城区方面,遂川按照“山水生态园林县城”的定位,规划了总面积达112.5平方公里的城乡一体化示范区,其中核心城区规划面积30平方公里,城市框架进一步被拉大,在县城7个社区和9个城中村全面开展城区综合整治,城区面貌焕然一新。

在乡村方面,22个乡镇圩镇也全面完成了主街道立面改造,实施了亮化、美化、绿化工程,完成了路面“白改黑”,强化了小城镇管理。肖凌秋表示,截至目前,遂川全县119个省批美丽乡村建设村点,完成道路硬化148公里,改水5932户、改厕5624户,拆除危旧房7.4万平方米,“此外,我们着眼农村长远发展和环境保护,以农村垃圾处理“三化四有五洁净”工程为突破,探索建立了农村卫生保洁长效机制。”

年投入近千万遂川专项扶贫资金扶持茶业发展

作为遂川三宝之一的狗牯脑茶,早在1915年便荣获了巴拿马万国博览会金奖,迄今已整整100年。浙江新闻记者就“遂扶持茶产业川如何发展”这一问题,提出了自己的疑问。

肖凌秋表示遂川60万人民多年来一直都在精心呵护着这个来之不易的品牌。该县紧紧围绕“扩大茶叶基地规模、打造狗牯脑品牌、培育壮大茶叶龙头企业”目标任务,扩大基地规模,突出帮扶引导建设茶园,建立了“政府主导、茶农主体、企业实施、社会参与、财政奖补”的工作机制。肖凌秋表示:“遂川县每年新建茶叶基地3万亩,到2015年年底全县茶叶基地建设面积将达到20万亩。同时,县财政每年安排专项资金960万元,进行帮扶,通过扶持大户来引导和带动周边茶农发展茶产业。”

同时,遂川县在扶持狗牯脑茶产业发展上,不断培育着龙头企业,引进了吉贡茶业、文山茶业、台湾德昌等外资企业,并在该县建设茶产业文化创意园、茶博园、现代农业科技园。

在拓展市场方面,遂川县在茶乡先后建立茶青交易、干茶交易集散市场20余处;在县城城区也建设了4条茶文化街,并重点规划建设了占地100亩总投资7.3亿元的“中国狗牯脑茶博园”。同时,遂川县于2015年3月组建了江西狗牯脑茶业贸易有限公司,该公司致力于打造成一个以狗牯脑茶种植加工、生产研发、产品营销及技术服务为一体的茶叶产业化综合服务平台。

此外,肖凌秋表示加大推介,不断放大品牌效应也是扶持茶产业发展的重要方式。据悉,改线聘请了唐国强先生做为狗牯脑茶的形象代言人,并持续在中央电视台一套、七套、十套、江西电视台和高铁等各大媒体上投放狗牯脑茶宣传广告。同时,遂川县还开展了“最美茶乡”摄影比赛;拍摄了《醉美遂川》的专题片,一系列的措施,让遂川狗牯脑茶享誉国内外。

相关新闻:

[责任编辑:万文婷]

标签:遂川 狗牯脑

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: