注册

城市观察:江西遂川 诗意的栖居地 心灵的家园


来源:大江网

在江西有这么一座充满诗意的小城,它因梯田而闻名天下,拥有国家级生态乡镇9个,空气负离子年均浓度达每平方厘米5615个以上,年均空气优等以上的天数在330以上。

海德格尔说:“人,充满劳绩,但还诗意的栖居于大地之上。” 

在江西有这么一座充满诗意的小城,它因梯田而闻名天下,拥有国家级生态乡镇9个,空气负离子年均浓度达每平方厘米5615个以上,年均空气优等以上的天数在330以上。

它,就是遂川。

遂川在哪

遂川,位于江西省西南边境,与井冈山毗邻,是福建、广东、海南等沿海地区通往革命圣地的重要通道。 遂川素有“红色政权之根、双仙福地之境、江西名泉之誉、世界名茶之珍”之美誉,是“全国生态旅游大县66强”和江西省首届“十佳绿色生态县”之一。 县城规划面积达23平方公里,建成区面积达13平方公里,控规覆盖率达98%,城市绿地率达47%,城区人口达15万人,城镇化水平达41%,人均公园绿地面积达14.6平方米。

遂川的美

遂川旅游资源丰富,是井冈山革命根据地和井冈山旅游区的重要组成部分,红色旅游内涵深厚,绿色旅游风光绝特。遂川拥有湘赣两省的最高峰---南风面,海拔达2120.4米,南风面自然景区座落在遂川县戴家埔乡,西南与湖南省炎陵县相邻、西北与井冈山连为一体,景区内自然风光独特,动植物物种丰富,是省级自然保护区,2010年被评为国家AA级景区。

遂川梯田——全球十大最美梯田遂川排名第八

2014年3月6日,由网友评选出的“全球十大最美梯田”名单出炉,江西省遂川县左安镇桃源村高山梯田榜上有名。 

遂川多客家,客家多山居。据《清同治《龙泉(今遂川)县志》载:“宋淳熙十六年(1189)民户30738户,男丁(16岁以上)47556人。其中客户16156户,男丁20379人。”由此可见,早在800多年前,客家人就在遂川落户安居。客家先人以粮为生,以其智慧和勤劳,依山造田,历经一户户、一辈辈、一代代的艰辛与付出,开凿了一丘丘、一塅塅,大小不一、形状各异的梯田,耕耘收获,养家糊口。

遂川梯田多集中在西部山区,或山头独立成丘,或山脊丘丘成塅,山头的梯田,好似一面面“照天镜”,山脊的梯田犹似“登天梯”,美得像一幅层次分明、色彩丰富的油画。要说遂川梯田的最美,那便在初夏和金秋。初夏,灌满水的层层梯田映衬着天光,微风吹过,泛起粼粼波光,条条田塍,线条蜿蜒,与根根银带相叠,似行云流水;金秋,山翠绿,田金黄,犹似翠玉包金,满地尽是黄金甲,流光溢彩,美不胜收。

除村民耕耘外,偶有摄影爱好者造访,平时少有人光顾。漫步在田埂上,看看青山,哼哼山歌,听听蛙鸣,吹吹山风,那是相当的惬意。热情的客家人还会邀你到屋里坐坐,喝一壶山泉泡的茶,尝一下山里人家特有的茶点。

泉江名胜区

泉江名胜区以县城泉江镇为主,涵括草林镇、于田镇和枚江乡,该景区以红色人文为主要特色,分革命胜迹、文化遗址、红色圩场、宗教胜地等四个游赏单元,有县工农兵政府旧址、毛泽东旧居、天子地文化遗址、草林红色圩场、万福仙道教胜地等景点。

相关新闻:

[责任编辑:张愉]

标签:遂川 狗牯脑 梯田 板鸭 江西旅游

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: