注册

吉安建“大井冈旅游圈” 打造江西旅游示范区


来源:中国江西网-江西日报

适应新常态,转型做文章。井冈山市构建新机制、开发新产品、塑造新形象、强化新手段、拓展新领域,遵循“红色发展、绿色传承”理念,实现“红绿交相辉映”向“多彩井冈山”嬗变,朝着“从单一的门票型旅游经济向综合旅游经济转变”的目标努力,全力打造“红色旅游精品城市”“一流旅游胜地”和“江西旅游示范区”。

罗辰元 李群 江西日报记者刘之沛

适应新常态,转型做文章。井冈山市构建新机制、开发新产品、塑造新形象、强化新手段、拓展新领域,遵循“红色发展、绿色传承”理念,实现“红绿交相辉映”向“多彩井冈山”嬗变,朝着“从单一的门票型旅游经济向综合旅游经济转变”的目标努力,全力打造“红色旅游精品城市”“一流旅游胜地”和“江西旅游示范区”。

打造多元旅游产品

面对“个性化、多样化消费渐成主流”的旅游新常态,必须要有新思维。井冈山提出:围绕建设红色旅游精品城市和满足消费者观光、休闲、度假等复合型需求,构建多元旅游产品体系,塑造“多彩井冈山”品牌形象。

提质升级红色培训,把这块“金字”招牌打造得更加熠熠生辉。为做强红色培训品牌,井冈山不断创新培训形式,挖掘红色文化内涵。组建红色培训宣讲团,研发了精品红色培训课程《永恒的信念》;成立了六个专项工作组外出推广红色培训项目,精心举办了第二届井冈山红色培训高端峰会,合作建立了第一家境外爱国主义教育培训基地,不断开拓红色培训市场;出台扶持红色培训产业发展的优惠政策,制定了红色培训机构管理办法,严格准入标准,营造了健康有序的发展环境……井冈山红色培训进入一个崭新的发展空间。2014年主要培训机构完成培训2117期,学员达12.7万人。

井冈山水醉人,空气甘甜养人。该市将生态资源优势转化为旅游产品优势,开发绿色观光、休闲度假游,将康养、会展、温泉等元素融入旅游产品中。围绕国家级生态旅游示范区标准,建设了菖蒲金葡萄园等一批农业观光项目,打造了一批独具特色的农家乐示范点,形成了菖蒲、茅坪、白银湖等一批环境整洁、景观优美的旅游文化村和生态民俗村。同时,开发建设了井冈山国际山地自行车赛道,推进了仙口热水洲生态休闲旅游、龙潭景区大峡谷等项目建设。多彩缤纷的旅游产品,为转型升级插上了腾飞的翅膀。

提升服务管理水平

互联网+旅游变得立体而丰富。顺应时代,启动“智慧井冈山”建设,将现代信息技术与传统旅游产业充分融合应用,打造智慧营销、智慧管理、智慧服务的全新旅游业态,正是井冈山点燃“科技引擎”、助力旅游转型升级“加速度”的精彩掠影。

依托云计算、大数据、新一代通信技术等信息科技,推动“智慧井冈山”项目建设,为游客畅游井冈山提供更便捷的旅游方式,也为景区的发展提供智能决策分析。随着微信公众号、门户网站、游客动态分析、短信网关、Wi-Fi覆盖、门禁系统、车辆识别系统、停车管理系统、电子商务及结算系统等智慧旅游功能的实现,一个无障碍的井冈山、指尖上的井冈山、智能化的井冈山正在变成现实。

拓展旅游发展空间

在井冈山,有这样一片花的海洋,它以山、水、田为基底,以花为面,种满了金鸡菊、百日菊、杜鹃等时令花卉,让人赏心悦目。这正是罗浮片区综合开发打造的总面积200多亩的特色花海田园人居景观。

面对新一轮升级发展大潮,井冈山应时而谋,适时而动,集中力量、集中资源,在重点旅游片区、产业、项目上下功夫,以产业集聚优势推动转型升级,培育新的旅游经济增长支点。

主动承接核心景区旅游服务功能外溢,全面启动了罗浮片区的综合开发,着力打造融旅游集散、休闲度假、康体养生等功能于一体,以山水田园小镇为核心的旅游综合体,推动井冈山向旅游综合目的地升级。

高标准规划,全力打造三大旅游产业聚集区,即以农业观光、农家乐、休闲度假为主的菖蒲、文水、罗浮旅游产业聚集区,以红色文化体验、农家乐为主的茅坪旅游产业聚集区,以山地自行车赛道、体育旅游、客家民俗为主的黄坳旅游产业聚集区,延长产业链,实现做旺人气、做强旅游、做大产业的目标。

此外,积极对接吉安“三山一江”战略,推进井冈山、永新、遂川红色旅游一体化工作,构建了“大井冈旅游圈”。深化与衡山、韶山合作,构建“湘赣旅游圈”,实现区域联动、资源共享,提升了旅游辐射力和带动力。

鼓点激越,风头正劲。今日的井冈山,在旅游转型升级发展征途中阔步前进。

相关新闻:

[责任编辑:张愉]

标签:吉安 井冈山 旅游示范区

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: