注册

城市观察:吉安县 绿色崛起的“新庐陵”


来源:大江网

吉安县有着深厚的文化底蕴和光荣的革命历史,宜居的生态环境让吉安县成为绿色崛起的先行者。得益于良好的区位优势,近年来,吉安县牢固树立“发展靠投资,投资靠项目”的思想,以大项目带动大投资,大投资推动绿色崛起。

吉安县,地处江西省中部,吉泰盆地中心、赣江流域中游、井冈山的前沿地。县域面积2117平方公里,现辖13镇6乡、306个村委会、22个社区居委会,总人口50万。

吉安县有着深厚的文化底蕴和光荣的革命历史,宜居的生态环境让吉安县成为绿色崛起的先行者。得益于良好的区位优势,近年来,吉安县牢固树立“发展靠投资,投资靠项目”的思想,以大项目带动大投资,大投资推动绿色崛起。

江南望郡历史悠久:巍巍城郭阔,庐陵半苏州

吉安县古称庐陵县,《水经注》说它因泸水而得名。秦始皇二十六年(公元前221)置庐陵县,是首批设置的江西18个古县之一,民国三年(1914年)改庐陵县为吉安县至今,素有“江南望郡”、“金庐陵”和“文章节义之邦”的美誉,是全国的“灯彩之乡”。

吉安县,是孕育庐陵文化的人文故郡。苏东坡曾做诗云:“巍巍城郭阔,庐陵半苏州。”

庐陵文化源于七千年前的青铜文化,以“三千进士冠华夏,文章节义堆花香”而著称于世。在漫长的历史长河中,沉淀出了以书院文化、宗教文化、农耕文化、手工业文化、商贾文化等为主的厚重庐陵文化,并成为赣文化的重要支柱。在我国文明发展的进程中,庐陵文化曾闪烁着熠熠光辉,耀映河山,尤其是宋、明两代,更是群星耀眼,令世人赞叹。因此,吉安县也有了“庐陵风物照江天”的颂词。

因庐陵文化的昌盛,吉安县自古人文荟萃、人才辈出,由唐至清,“进士六百,一对榜眼,两名探花,五位状元,均谓鼎甲”,且“宰辅有七”,涌现了民族英雄文天祥、三朝重臣周必大、著名诗人刘辰翁等一大批彪炳史册的仁人志士。

赣水那边红一角:曾走出46位开国将军

红色是吉安县最显著的特色。在革命战争年代,吉安县是井冈山革命根据地的重要组成部分、赣西南革命斗争的中心,被誉为“赣水那边红一角”。

这里奔涌过“十万工农下吉安”的钢铁长流,走出了余秋里、肖望东等46位共和国开国将军和曾山等180多位地师级以上老红军,开国将军数量居全国第五,全省第二,是全国著名的将军县。有名有姓的烈士达10049人,为中国革命作出了巨大牺牲,是全国著名的革命老区和将军县。

将军公园

从城东入口进入吉安县城,最先进入人们视野的就是将军公园。这座公园是吉安县于2007年斥资1500余万元兴建的,公园面积75亩,建有主题雕塑、塑像园、浮雕墙和碑林等景观,雕塑园里矗立着46位将军的半身铜像。自2007年7月将军公园开园以来,各地党员干部群众纷纷前来参观瞻仰,缅怀开国将军的丰功伟绩,坚定理想和信念。

天蓝、水清、树绿,宜居宜游的生态环境

吉安县境内“红、绿、古”资源交相辉映,奇丽秀美的自然风光和源远流长的人文景观融为一体。

近年来,吉安县始终坚持“生态”特色,围绕打造“生态园区、城市新区”的发展定位,自始至终突出生态主题,园区建设做到依山形傍水势,尽量保持山体水系和现有林木。同时按照天蓝、水清、树绿的要求,将园区绿化、植树造林和企业庭院绿化纳入园区发展规划。

得益于政府的大力保护,县内空气质量常年保持国家二级以上标准,境内主要河流水质保持国家Ⅱ类标准。县城建有6个公园,一千米以内有一个公园、五百米以内有一个休闲园林,全县森林覆盖率达到63.2%,是全国造林百佳县、全国绿化模范县和全国园林县城。

吉安不仅有宜居的生态环境,旅游资源也非常丰富。

庐陵生态公园

·庐陵生态公园繁华似锦、鸟语花香、凉爽宜人,位于县城富川路以东,赣江大道以北,东昌路以南,是吉安县最具有生态意义的城市活动绿地、生态绿洲,一处人与自然和谐相处的生态休闲旅游胜地。

吉州窑刻花福盘

·吉州窑景区位于赣江中游西岸的吉安县永和镇,是全国重点文物保护单位。景区内拥有晚唐至宋元时期的窑包共24座,窑区范围约8万平方米,堆积丰厚,文物丰富,是目前世界规模最大、保存最完整的古窑遗址群之一。

天祥公园

·天祥景区,国家AAAA级旅游景区,位于吉安县城城东,毗邻105国道,距吉安市中心城区10公里,总占地面积1000余亩,由先后建成的文天祥纪念馆、将军公园、天祥公园三大景点组成。

资国禅寺

·资国寺位于吉安县梅塘镇龙须山麓,国家AA级旅游景区,为禅宗圣地青原山的重要道场之一,是香客云集的宗教旅游胜地。始建于唐,初名长兴寺,唐太和2年(828年)改为长兴禅院,宋真宗大中祥符2年(1009年)改称资国寺,几经兴衰,唐、宋、明、清均曾重修。

相关新闻:

[责任编辑:林芳美峰]

标签:吉安县 祥瑞福地 庐陵 绿色崛起

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: