注册

大年初一出现“三猴贺春” 下一次是2076年


来源:江西日报微信

又一个农历猴年即将到来。今年是农历丙申猴年,但还有一个有趣的历法现象可能大家并不知道,今天(大年初一)15时至17时,将出现“三猴贺新春”的历法现象,也就是说:猴年、猴日、猴时都会在一天出现。

又一个农历猴年即将到来。今年是农历丙申猴年,但还有一个有趣的历法现象可能大家并不知道,今天(大年初一)15时至17时,将出现“三猴贺新春”的历法现象,也就是说:猴年、猴日、猴时都会在一天出现。

猴年猴日猴时 年初一"三猴贺春"

◆◆我国古代用天干地支纪年、纪月、纪日和纪时,同时也用12生肖纪年,12生肖与12地支一一对应。这就是子对鼠、丑对牛、寅对虎、卯对兔、辰对龙、巳对蛇、午对马、未对羊、申对猴、酉对鸡、戌对狗、亥对猪。

◆◆从某一意义上说,申就是猴、猴就是申。历法上凡是有地支“申”字的就是“猴”,农历丙申年就是猴年。农历丙申年春节(农历正月初一)庚申日就是猴日。申时就是猴时,猴时在每天的15时至17时。因此,农历丙申年春节就是“三猴贺新春”。

下一次"三猴贺春"是2076年

◆◆"三猴贺春"这种历法现象其实是很罕见的,上一次出现在1920年2月20日春节,距今96年;下一次将发生在2076年2月5日春节,距今60年。

“猴年马月”竟然真的来了!

◆◆根据节气历,猴年12年一个轮回,马月也是12个月一个轮回,“猴年马月”的周期是12年。2016年6月5日(芒种)至7月3日(小暑前夕),就是传说中的“猴年马月”!

“猴年马月”的说法从何而来?

◆◆猴年是12年一个轮回,马月12个月一个轮回,这也意味着当猴年遇上马月只需要等待12年的时间。这样看来,猴年马月并不是那么遥遥无期。那为什么要用“猴年马月”来形容遥遥无期的事儿?其实有两个说法:

一种说法是,天津人以前说的是“何年嘛月”,说着说着就演变成了它的谐音“猴年马月”。

◆◆还有一种说法是,本来应该是驴年马月,但因为十二生肖里没有驴年,于是将驴改为了猴。

十二生肖纪月

其实,我们的祖先还创造了用十二生肖来纪月。

农历正月,万木凋零,山野空旷,很少有动物活动,只有老虎出没山林觅食,所以正月称为虎月;

二月大地复苏,初绽新绿,兔子活跃起来,所以称为兔月;

三月春雷乍响,神龙显现,称为龙月;

四月天气转暖,蛰蛇出洞,称为蛇月;

五月正值草长莺飞,人欢马叫的时节,所以称之为马月, 也就是猴年马月的马月;

六月水草丰美,群羊觅食,称作羊月;

七月称作猴月;

八月称作鸡月;

九月称作狗月;

十月称为猪月;

十一月鼠月;

十二月称作牛月。

猴年是一个神奇的年份

用猴年对应的年份去除以12,都能得到整数。比如2016÷12=168,2004 ÷12=167….

2016=666+666+666+6+6+6

2016=888+888+88+88+8+8+8+8+8+8+8+8

2016=999+999+9+9

来源:央视新闻

编辑:钟珊珊

相关新闻:

[责任编辑:张愉]

标签:大年初一 猴年

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: