注册

人民日报曝光江西等地百姓办事遇“潜规则”


来源:人民网-人民日报

人都会有遇到麻烦的时候,但麻烦之下如果某些办事部门从中设梗,不但会更使人闹心,还有可能滋生出超越法律边界的事。社区里的小张最近就有一段按正常程序行不通、托人找关系反而事成的经历。

 

找人花钱,驾照补办下来了

人都会有遇到麻烦的时候,但麻烦之下如果某些办事部门从中设梗,不但会更使人闹心,还有可能滋生出超越法律边界的事。社区里的小张最近就有一段按正常程序行不通、托人找关系反而事成的经历:

几年前他在外地上大学时考了驾照,毕业后来到现住地创业打拼,但人事关系仍在外地。前一阵子不留神,他把驾照弄丢了。好不容易请假赶到求学地车管所申请补办驾照,对方说要身份证、当地(即求学地)居住证齐全才行。而小张持有的是现住地居住证,出具时当即被拒。他辗转到当地派出所,欲补办一张临时居住证,被告知因不在当地居住而开具不了。就这样,一桩补办驾照的事情就在居住证上“卡壳”了,小张急得团团转。恰在此时,他听说一些“关系人”能搞定此事,但要付一笔不菲的好处费。舍不得孩子套不着狼,小张一咬牙,钱一出手,补办驾照的事还真办下来了。

为什么关键时候还是“关系管用”?第一,相关部门办事人员与民便利的主动性不强。第二,有些规则本身就有不尽合理之处。就补办驾照来说,若把条件改为“凭身份证或全国各地的居住证即可”,同时把丢失的老驾照注销,这样既方便真正需要补办驾照的车主,又能防止有人借机钻空子。

江西南昌市欧阳兵

管住公权力,破解百姓办事难

近日,笔者的亲戚郭某向我诉说了这么一件事,他父亲是一名农村退休老教师,今年3月中旬,因患食道癌不幸离世。当他事后去有关部门办理父亲病亡一次性抚恤金时,到教育局办手续还比较顺利,没想到人事局一工作人员却多般刁难,一会儿说领导不在不能盖章,一会儿又说得下乡调查。他先后去了4次,历时一个多月都没能在人事部门盖上章。

就在他第五次前往人事局时,恰巧碰上一位熟悉的老乡也来人事局办同样的事。谈起盖章,老乡悄悄向他指点迷津:如今虽说管得严,但“小鬼们”难缠,不给点意思,休想痛快办事。郭某听从老乡指点,给工作人员买了两条好烟,果然见效,不到一分钟事情就办妥了。

中国正在经历转型阵痛,行政改革迫在眉睫,而简政放权之所以难,就难在许多人心目中的官本位思维根深蒂固,大权在握,就可以以权谋私、权力寻租,纵使是为群众办证、盖章这样的小权力,也可以中饱私囊。唯有管住公权力,才能够破解百姓办事难。

山西壶关县秦风明

走正常渠道办不了伐木证

经村民代表会决议,村里决定要将村南的一批树砍伐卖掉。村里定了两个方案:一是走正常渠道。要找关系办采伐许可证,费事,但可以多卖一些钱。二是找“树贩子”办证。虽然卖的钱少一些,但省心,因为“树贩子”神通广大,办采伐许可证对他们来说是小菜一碟。我们这里伐树木找“树贩子”,是一个公开的秘密。

村干部找到乡里分管林业工作的农办负责人,得到的答复是:“没有采伐指标,一句话,就是带绿叶的就不许采伐。”这么说来,正常渠道走不通,那就只有找“树贩子”了。消息一传出去,“树贩子”们就找上了门,给的价钱都差不多。

笔者认识邻村一个“树贩子”的线人,他告诉我,村里的树虽然少卖大约1/4的钱,但“树贩子”从中也赚不到多少。林业部门的采伐许可证少则要3000元,多则按比例算。疏通人情,打点关节还不算。每笔生意还得给线人或代理人几百元。属于集体的最后还要请村干部们吃一顿,还得花几百元。

笔者登录国家林业局网站,点击在线服务,查询河北林木采伐许可证核发,收费和依据一项明确规定“不收费”。既然办林木采伐许可证不收费,那么为啥“树贩子”说要花钱办?为何走正常渠道不好办,“树贩子”却能办下来?

河北玉田县正亮

干部不讲规矩,群众就得求人

连襟家住江苏省沭阳县北丁集乡,会不少瓦匠手艺活,自己还组织了一班施工队。由于肯吃苦、工程质量过硬,不少项目经理都主动找他做粉刷、砌墙、扎钢筋等包工活,家里的日子过得越来越好。

有一天,他找到我说,乡里小城镇建设要盖不少楼,想承包工程盖两幢楼房,让我托人给乡领导打招呼拉拉关系。我说,承包工程要有资质,要经过招投标程序,岂是打招呼拉关系就能承包的?谁知他说:“上次就有两幢楼房包给了我们村的人,他的手艺还不如我,也没有资质,人家怎么就能承包了?他能用钱砸,我也能用钱砸!”我无言以对,只好任他埋怨数落我的“无能”。去年初,这位乡领导因工程受贿等经济问题被判刑7年,行贿的工程承包商也入狱了。

得知乡主要领导犯了事,连襟给我打电话说:“幸亏我没有去找关系,更没有砸钱给这位乡领导,不然自己也进去了。”虽然连襟理解我了,但想想社会上由于有些领导干部不讲规矩,导致办事求人现象愈演愈烈的状况,我怎么也高兴不起来。

许多看似不好办、不能办的事情,通过熟人和关系就能办成。其实,“关系”里面暗藏玄机,藏污纳垢,请客送礼、以权谋私、权色交易等污泥浊水、糖衣炮弹掺杂其中。一些官员不讲规矩,不按规则办事,在人情和金钱面前放弃原则,喜欢被人求,如今成为了阶下囚,岂不可悲!

江苏沭阳县吴旭

相关新闻:

[责任编辑:李波]

标签:百姓办事 “潜规则”

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: