注册

维护二战成果 反对历史虚无主义


来源:人民网

今年是世界人民反法西斯战争胜利70周年,在社会上却涌动着一股否定第二次世界大战成果的历史虚无主义思潮。必须遏制这种思潮泛滥,牢记战争带来的教训。

今年是世界人民反法西斯战争胜利70周年,在社会上却涌动着一股否定第二次世界大战成果的历史虚无主义思潮。必须遏制这种思潮泛滥,牢记战争带来的教训。

必须维护第二次世界大战的成果。在第二次世界大战进程中,中、苏、美、英等同盟国签订了对战后世界秩序安排和处置法西斯国家的《开罗宣言》、《波茨坦公告》等协定。这是世界人民反法西斯取得的重大成果。因此,承认日本法西斯对亚洲各国的侵略性质,惩戒战争罪犯,永不拥有发动战争的军事力量等条款是日本回归国际社会的基础和不可逾越的红线。今天,日本右翼势力试图否定《开罗宣言》、《波茨坦公告》等对日本军国主义的处置,这就是否定第二次世界大战的成果,必将受到世界人民、包括日本国内爱好和平的人们的坚决反对。其次,日本必须归还被其掠夺的领土。盟国对当时划定的日本领土不包括钓鱼岛群岛。当年日本政府受降时,以及1972年中日建交时两国政府的联合声明,日本均表示“坚持和遵循《波茨坦公告》第八条的立场”。但现在的日本右翼势力却在百般诋毁和否定上述事实。正如我国领导人指出:“这是用几千万生命换来的胜利果实,也是二战后世界和平秩序的重要保证。所有热爱和平的人,都应该维护战后和平秩序,不允许破坏、否认这一战后的胜利果实。”

必须肯定中国人民为世界反法西斯战争胜利作出的巨大贡献。中国抗战是世界人民反法西斯战争的重要组成部分。从1931年到1945年,中国人民在与日本法西斯进行的殊死搏斗中,共歼灭日军150余万。日本超过70%的陆军和1/3的海军陷在中国战区。中国战场是东方主战场,对稳定东方反法西斯战局、牵制日军“北上”影响欧洲战局起到了决定性作用,中国抗战的国际意义就在这里。

(来源:人民政协报)

[责任编辑:万文婷]

标签:二战成果 历史虚无主义

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: