注册

污浊幸福渠,南昌昌东工业区管委会为何一直打太极?


来源:中国江西网

早在2009年12月,国务院即正式批复《鄱阳湖生态经济区规划》,标志着建设鄱阳湖生态经济区正式上升为国家战略。对此,2013年7月江西省委十三届七次会议提出了“发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣”十六字方针,省委书记强卫也强调:生态是江西最大的优势,绿色是江西最亮的品牌。建设美丽中国,江西没有理由不走在前列。

幸福渠位于南昌城东和城南片区,水系总长约23.4公里,承担湖坊镇、京东镇、罗家镇和昌东工业区约35平方公里范围的排水任务,是南昌市城东景观水体艾溪湖的补充水系。然而近日,陆续有附近居民向本报反映,昌东工业园一带幸福渠污染严重,“水是黑色的,一到夏天老远就能闻到一股恶臭,十多年了都没有治理。(来源:8月3日,信息日报)

早在2009年12月,国务院即正式批复《鄱阳湖生态经济区规划》,标志着建设鄱阳湖生态经济区正式上升为国家战略。对此,2013年7月江西省委十三届七次会议提出了“发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣”十六字方针,省委书记强卫也强调:生态是江西最大的优势,绿色是江西最亮的品牌。建设美丽中国,江西没有理由不走在前列。

不过,就在鄱阳湖生态经济区核心区,同时也是鄱阳湖水系和南昌市城东景观水体艾溪湖的补充水系的幸福渠,俨然已成江西省会南昌“龙须沟”,尤其是昌东工业园一带更是污染严重。十多年来,幸福渠被污染企业“围堵”排污,夏天远远就能闻到恶臭,垃圾和油渍在水面漂浮,除了企业直接向河道排污,附近居民区及小店也向河道排放着污水。在熊大爷的记忆中,20年前幸福渠的河水是甜的,村民在河里淘米洗菜、洗澡洗衣、摸鱼捉虾,而今河里不但鱼虾灭绝,人们也早已不敢饮用地下水了。

在幸福渠被污染了十几年时间,村民多次找相关管理部门反映污染问题,但最后都不了了之,污染反而与日俱增,河道淤泥已深达两米。对幸福渠的污染问题,昌东工业区管委会称水污染是历史遗留问题,管委会限于人力财力,仅负责打捞河面上的垃圾;而城建部门称河道清淤是系统工程难度太大;青山湖区环保局称只负责监督企业排污;青山湖区水务局负责人表示对河水污染并不知情,并强调水务局只负责水面污染,水下排污就是环保部门负责了,并将水污染治理推给地方乡镇。从中可见,四个相关政府职能部门面对幸福渠被污染问题都是各拨各的“算盘”,各打各的“太极”,但他们也都将矛头直指昌东工业区管委会。

那么昌东工业区管委会真的无力治理幸福渠污染吗?笔者查到,在南昌昌东工业园的介绍中,提到昌东工业园是江西省委省政府提出的“三个基地、一个后花园”之一,是南昌市委、市政府提出的“建设七个基地”之一,是青山湖区委、区政府提出的“做好两篇文章,建工业强区”的战略部署,是承接沿海地区产业梯度转移,为省内外大专院校、科研院所的科技成果提供转化的基地。此外,还强调了昌东工业园优势地理位置,十大优惠政策,良好投资环境,并强调将采取“政策跟着项目走”的方针,把昌东工业区营造成使入区客商“成本最低、回报最快、效率最高、信誉最好”的工业区。不过,除了称工业区有完备的道路网和充沛供水、供电、供气、通讯之外,却唯独没有提到建设一个功能完善的污水处理厂。而在南昌昌东工业区被评为江西省2013年度先进工业园区的简介中,还提到2014年上半年工业区主营业务收入完成202亿元,实现利税17.83亿元,同比增长64.49%。显然,相关部门都在“政策跟着项目走”的方针下,将自己的环保责任主动丢弃,昌东工业区管委会也并非无力治理污水横流的幸福渠,而是想把这污染治理责任推给“历史遗留”,推给上级部门。

我们知道,地下水系统是相连的,地下水一旦受到污染就再也无法修复,水是生命之源,当我们有一天无法寻到一瓢清水之时,再多的GDP将有何用?正是早就意识到了此种问题的严肃性,江西省委书记强卫多次强调:既要金山银山,又更要绿水青山,江西决不能走先污染后治理的老路。

党的十八大充分认识到了经济发展不可以牺牲环境为代价,提出建设山青水秀、天蓝地绿、人与自然和谐共处可持续发展的“美丽中国”。随后中组部提出“不以GDP论英雄”,十八届三中全会再提出“实行最严格的责任追究制度,完善环境治理和生态修复制度,用制度保护生态环境”。从今年1月1日开始,被称为“史上最严”的《环保法》正式施行,新《环保法》之所以被称为“史上最严”,除了因为加入了“按日连续处罚”规定之外,还对地方各级人民政府、县级以上人民政府环境保护主管部门和其他负有环境保护监督管理职责的部门和领导干部对地方环境治理不力做出了相应问责规定。

今年2月,中央政治局会议审议通过《水污染防治行动计划》(又称“水十条”),其中提到将推进污泥处理处置,强化工业集聚区水污染治理,工业废水必须达标排放,并明确了治理期限和相关部门的责任与义务。对此,面对鄱阳湖生态经济区核心区污水横流的尴尬,面对工业园区附近每天感觉幸福很遥远的数万人民群众,十多年来青山湖区为了部门私利而始终自打“算盘”,各打“太极”的相关责任部门领导该反思一下自己的环保责任并付之于行动了,而工业园区各企业也应该拾起自己的那份环保良知,“己所来欲,勿施于人”,如果你和家人每天生活在这样一个污水横流,机器隆隆,恶臭扑鼻的地方,你将何思何想,何堪何忍?

文/花万朵

相关新闻:

[责任编辑:万文婷]

标签:幸福渠 南昌

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: