注册

南昌昌东工业园河道污染十余年 环保部门去哪了?


来源:中国江西网

幸福渠位于南昌城东和城南片区,水系总长约23.4公里,承担湖坊镇、京东镇、罗家镇和昌东工业区约35平方公里范围的排水任务,是南昌市城东景观水体艾溪湖的补充水系。然而近日,陆续有附近居民向本报反映,昌东工业园一带幸福渠污染严重,“水是黑色的,一到夏天老远就能闻到一股恶臭,十多年了都没有治理。

幸福渠位于南昌城东和城南片区,水系总长约23.4公里,承担湖坊镇、京东镇、罗家镇和昌东工业区约35平方公里范围的排水任务,是南昌市城东景观水体艾溪湖的补充水系。然而近日,陆续有附近居民向本报反映,昌东工业园一带幸福渠污染严重,“水是黑色的,一到夏天老远就能闻到一股恶臭,十多年了都没有治理。(来源:8月3日,信息日报)

像这种由于企业乱排乱放,污染环境的现象在国内屡见不鲜。但是,南昌昌东工业园的幸福渠污染了十几年,由一条清水河变成了污水河,却一直没有治理,这也是个鲜有耳闻的个案了吧!

幸福渠十几来没有治理,严重影响了当地老百姓的生活。十几年前当地居民直接用幸福渠的水来淘米洗菜、洗澡洗衣,幸福渠是当地附近居民生产生活的重要水源。现如今,幸福渠的污染使得附近居民不敢饮用地下水,只能用来洗衣拖地,严重影响了居民的正常生活。而且,污水散发的异味严重影响了附近居民生活的环境质量,危害当地居民的健康。老百姓多次向有关部门反映,却都不了了之。为什么附近居民反映却没有得到任何解决?当地监管部门和环保部门是什么原因而对幸福渠的污染视而不见?

出现有这样的现象和后果,笔者认为,恐怕不外乎以下几点。

一是行政不作为:对于这种现象,相关部门不高度重视,对老百姓反映的问题,不及时处理,昌东管委会和环保局形同虚设。20多米宽的黑色淤泥治理起来的确需要大量的人力财力,但是,有客观困难就要想办法解决。昌东管委会和有关部门之间却相互推卸责任,遇到问题都称这不是该部门的管理范围,对此也无能为力。试问,这些问题为什么不能由各部门相互协调来共同解决呢?明明可以共同解决的问题,却整整拖了十几年!

二是领导不重视:有的领导在其位不谋其政。也许幸福渠的污染是多年积累下来问题,和现任领导没有多大关系。所以,现任领导也就不重视该污水治理,从自身的政治利益和经济利益出发,只重经济增长,实行“口头环保”。

三是不关心民生:老百姓多次反映,无果。十几年来,当地老百姓多次向有关部门反映污染问题都得不到解决,这就是忽视民生的问题。也许,领导还是有着高高在上的错误思想,不体察民情,只在乎面子工程,来展现政绩。

这样的环境,影响整个南昌市的环境形象。南昌作为全国文明城市,怎能容下这样的“垃圾场所”出现!每一条河流都与居民生活息息相关,是城市生存与发展必不可少的要素,政府应关心民生,主动作为,保护南昌的美丽环境,保障居民的生活环境质量。对于这样的情况,相关部门,特别是昌东工业园区,应该联合相关部门,监督企业,公布信息,及时整治好。笔者在此希望,昌东工业园区不要坐等幸福渠水质更加恶化,应该尽快行动,还百姓一个舒适清爽的好环境。

文/独家记忆

相关新闻:

[责任编辑:万文婷]

标签:南昌 幸福渠 昌东工业园

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: