注册

股市那么火,我想去看看


来源:大洋网-广州日报

据说股市红火的标志之一,就是大妈、清洁工等非传统股民也争相入市。那天我在茶餐厅吃饭看股市行情,搞卫生的阿姨热情地向我荐股,说得头头是道。我知道,全民炒股的火热场景已经来临。参与者跃跃欲试,套用一句流行语:股市那么火,我想去看看。

据说股市红火的标志之一,就是大妈、清洁工等非传统股民也争相入市。那天我在茶餐厅吃饭看股市行情,搞卫生的阿姨热情地向我荐股,说得头头是道。我知道,全民炒股的火热场景已经来临。参与者跃跃欲试,套用一句流行语:股市那么火,我想去看看。

朋友圈里频传的股市神话让人亢奋。动辄就是某某赚了几倍、十几倍,某某忘记账户密码,问题解决后,发现2万元变成14万元。还有更劲爆的,有海归博士卖了父母为他准备的婚房,拿200万元入股市……没人质疑真假,好多人只是莫名兴奋,心中涌动要大干一场的豪情:下一个捉住牛股的就是我!

我这等凡人自然也不例外,像好多“僵尸户”一样,我趁热复活了。身为工薪阶层,没本钱做生意,关键也没那头脑和门路,而幻想中彩500万元吧,还真是一枕黄粱梦。只有股市,尤其是6年一遇的牛市,堆积了博大的希望与美好的畅想,怎能不奋力遨游?不求大富大贵,若能给自己赚几趟游览祖国大好河山的本钱,或给家人弄一笔想穿随便买的资金,也是一种小确幸!当机会来临,市场向你抛出橄榄枝,你却因为迟钝、胆小、犹豫、漠然而错过,会空留多少遗憾与怅然?

想去股市看看的还有这么一拨人,跟风实出无奈,若不炒股,在饭局都快插不上话啦!花点闲钱,去股市看看,算多个人生经历。

那么问题来了,对炒股所知有限的人,下了股海怎么游啊?通常是友情相助,间接借力。每天询问、推荐、解盘、分析,讨论得热火朝天。两人就算是头回见面,只要一开始谈到股票,马上仿若老友,而且在荐股上往往表现热情,大有一起发财的豪气。

自己水平不可靠,找证券公司的客户经理或者加入炒股Q群,就等于找到了组织。所以一起聚会、吃饭的人中若有个客户经理,马上会成为聊天的焦点人物。

我的客户经理更胜一筹,在帮我赚钱之余,常不忘提升业绩,给我布置任务:找朋友到他的证券公司开户,已开了户的劝说转户。为了得到更多的“情报”,我非常乐意帮他发展客户。动员亲友,劝说同学,俨然成了证券公司的“直销员”。

渐渐地,家庭的炒股氛围日渐浓厚。夫家群、娘家群不时讨论:赚了多少、买对了哪支、谁推荐了什么……事无巨细,一一汇报。利润无论大小,都似乎沾了些一本万利的光彩。牛市像一面火红的旗帜,在我们的生活中迎风飘扬。

当然会有失误,谁没有亏过、后悔过?提高技术,学看K线图?不!不!不!都说现在的股市是“搏傻”阶段,新股民什么也不懂,却凭惊人的胆识坚定地杀入,一路高歌猛进,赚得盆满钵满。而老股民总是研究市场、研究技术形态,越研究越担心“狼来了”见顶,动辄减仓规避风险,结果大盘没有最高,只有更高。在这样的时刻,潜心学问、独善其身该有多大的定力?所以,炒股的学费,总是要交的。

跟风原本就是盲目,何况是有利可图的跟风?万民皆欢,硬生生上演一场股市里的速度与激情。只是,在狂欢中还是要提醒一句“股市有风险”,不管你还听不听得进去!

(李小芬)

[责任编辑:万文婷]

标签:股市

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: