注册

奔驰遭国内车主集体投诉:行驶中突然失速


来源:新华网

近日,新华汽车收到数十起车主投诉电话,投诉奔驰第一代B200车型变速箱问题:车辆在行驶过程中突然停止行进,并在行车电脑中提示“变速箱-故障-请去服务中心”字样。

近日,新华汽车收到数十起车主投诉电话,投诉奔驰第一代B200车型变速箱问题:车辆在行驶过程中突然停止行进,并在行车电脑中提示“变速箱-故障-请去服务中心”字样。

新华汽车编辑调查发现,这种情况并非个案,不少奔驰B级车主都曾遇到相同问题,但是在他们投诉维权的过程中,奔驰并没有给出合理的解决措施。为此,我们特别采访了北京的奔驰B200车主王女士(化名)。

因为信赖奔驰品牌而购买

据王女士介绍,她的车于2011年4月购买。在一次车展,王女士看中了这款奔驰B200的车型,当时认为德国车的技术和质量应该是世界一流水准,所以决定买下这部车。

但是,在新车买回两年左右的时候,王女士在一次上班途中,自己的车行驶在快速路上突然不走了......王女士当时很害怕,采取熄火处理。着车后,一切又恢复正常。同样在当年年末,王女士在去亲戚家的途中,同样的状况再次出现。但当时她仍旧没有怀疑是车出了问题。

直到2014年4月,行车电脑提示“变速箱-故障-请去服务中心”,王女士才发现车子出了问题,随即联系到奔驰4S店咨询,并对此车进行了电脑检测。告知结果:变速箱内部电子元器件故障,需更换阀体。而4S店没有提供给王女士有关车辆故障的任何信息。

王女士经过多方查阅,发现变速箱不是易损件,确定是质量上出了问题,而且很严重。然而4S店以出质保为由,提出维修费用由消费者自行承担。虽然4S店也为王女士向奔驰总部申请了善意索赔,但是申请善意索赔的任何形式材料当事人王女士并没有见过,最后得到的也是否定的答复。

车主自出巨额修理费

与王女士一样,车辆出现相同问题的车友们纷纷查阅相关资料,得知奔驰公司在用件上出现了问题:采用了非本品牌自主生产的主要零配件。

“那么消费者买的无非就是一个杂牌产品了,真的是无比意外和震惊。”一些车主对新华汽车表示。

“本车仅跑了不到3万公里,且按时到4S店保养,这种非人为因素的故障,应该属于产品质量问题”。王女士连同其他同车系车主,一致认为奔驰厂家应承担全部修理费用并且实施问题车辆召回,才能撤底解决问题。

截至目前,王女士的奔驰B200已经放置了半年之久。她表示:“再不修,怕还会出现其它问题,于是4S店承担了一部分费用,自己承担了一部分,将车修好了。真的是很无奈的,消费者买的不仅是质量,同时也是安全。”

奔驰忽视车主知情权

对于这种质量问题,王女士认为车主应该具有故障的知情权,否则可能危及生命。“此车在行驶途中突然失速,这是存在严重安全隐患的质量问题。行驶公里数不到3万公里,刚好三年。但问题是,什么时候出现问题通过电脑的行驶里程的帧数,(技术问题)是可以判断的。这是技术上可以得出结论的。做为财产的拥有人,应该有知情权.这是关系到生命安全问题。”但据她描述,奔驰4S店拒绝提供任何信息。

奔驰消极应对有违品牌初衷

记者从中国汽车质量网站上调查发现,从2012年至今,该款车同部位质量问题就有多起投诉,且奔驰还曾召回过奔驰B200一部分车辆,召回原因就是变速箱故障。一旦出现问题,解决方案为更换变速箱阀体。

如今,部分车友已经摸索到变速箱缺陷的主因:由于变速箱电脑控制板长期浸泡在高温变速箱油中,且有一定的外力冲击,极易造成电路板焊点开焊虚焊,从而造成变速箱报警从而引发失速。但鉴于奔驰公司回应的只能更换变速箱总成的单一方案,未免显得过于草率了。有车友评论称,作为百年汽车品牌,如果靠这样的方式“盈利”,似乎也有违奔驰“The best or nothing(惟有最好)”的品牌初衷了。

记者就此问题致电奔驰24小时客服热线,得到的回复是,奔驰在2012年就已经就奔驰B200变速箱问题召回过291辆车型。在此召回批次的车主可以去4S店进行维修。

而向王女士这些不在召回批次,如今又已经过了质保期的奔驰B200该如何处理呢?奔驰24小时客服热线的答复是截至目前,还未接到过这方面的质量投诉。而事实上,不少车主向记者反馈称他们多次通过客服热线反馈此问题。

新华汽车对此问题进展将持续予以关注。

相关新闻:

[责任编辑:万文婷]

标签:奔驰 汽车投诉

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: