注册

江西机遇:长江中游城市群发展规划获批


来源:凤凰江西综合

国务院日前批复同意《长江中游城市群发展规划》(以下简称《规划》),这也是《国家新型城镇化规划(2014-2020年)》出台后国家批复的第一个跨区域城市群规划。

国务院日前批复同意《长江中游城市群发展规划》(以下简称《规划》),这也是《国家新型城镇化规划(2014-2020年)》出台后国家批复的第一个跨区域城市群规划。

长江中游城市群在哪里?范围多大?如何发展?江西存在哪些机遇?凤凰江西整理相关媒体报道,一探这个位于长江经济带上的区域发展格局重要板块。

“规划说”

◆范围

以武汉城市圈、环长株潭城市群、环鄱阳湖城市群为主体形成的特大型城市群,国土面积约31.7万平方公里。

◆定位

打造中国经济发展新增长极、中西部新型城镇化先行区、内陆开放合作示范区、“两型”社会建设引领区。

◆六大重要任务

城乡统筹发展

坚持走新型城镇化道路,强化武汉、长沙、南昌的中心城市地位,依托沿江、沪昆和京广、京九、二广等重点轴线,形成多中心、网络化发展格局,促进省际毗邻城市合作发展,推动城乡发展一体化。

基础设施互联互通

围绕提高综合保障和支撑能力,统筹推进城市群综合交通运输网络和水利、能源、信息等重大基础设施建设,提升互联互通和现代化水平。

产业协调发展

依托产业基础和比较优势,建立城市群产业协调发展机制,联手打造优势产业集群,建设现代服务业集聚区,发展壮大现代农业基地,有序推进跨区域产业转移与承接,加快产业转型升级,构建具有区域特色的现代产业体系。

共建生态文明

着眼推动生态文明建设和提升可持续发展能力,建立健全跨区域生态环境保护联动机制,共同构筑生态屏障,促进城市群绿色发展,形成人与自然和谐发展格局。

公共服务共享

以推进基本公共服务均等化为重点,全面加强教育科技、医疗卫生等交流合作,共同推动文化繁荣,联合开发人力资源,创新社会治理体制,提升公共服务共建共享水平。

深化对外开放

把握全球化趋势和我国对外开放新格局,大力实施开放带动战略,共建开放通道和平台,推进国内外区域合作,提高开放型经济水平,为加快发展提供强大动力。

◆地位

作为一个承东启西、连南接北的城市群,长江中游城市群必将成为长江经济带三大跨区域城市群支撑之一,也是实施促进中部地区崛起战略、全方位深化改革开放和推进新型城镇化的重点区域,在我国区域发展格局中占有重要地位。

“江西说”

据江西省发改委消息,江西正着手编制出台《江西省贯彻落实<长江中游城市群发展规划>实施方案》,紧紧围绕《规划》提出的六个方面重点任务,强化领导、细化分工,并结合江西实际,在薄弱环节上“发力”,在优势领域中“用功”。

城乡统筹发展:打造以南昌为核心都市区

在城乡统筹发展方面,结合《江西省新型城镇化规划(2014~2020年)》,下一步,江西将以鄱阳湖生态经济区为依托,以沿沪昆线和京九线为主轴,聚集优势产业,提高规模效应,着力培育和发展以南昌为核心的南昌都市区,加快发展九江都市区、赣州都市区,构筑“一群两带三区四组团”为主骨架的省域城镇体系。

基础设施互联互通:三市共推国家启动“沪昆”高铁

在基础设施互联互通方面,南昌、武汉、长沙将共同推进国家启动“武厦(武汉-厦门)”高速铁路建设。此外,还将规划南昌-武汉高速客专。在航运方面,三省将加快汉江、湘江、赣江等流域航道整治,构建水上“高速航道”,形成长江中游航运中心;共同争取交通运输部实施长江645深水航道整治工程。

产业协调发展:江西力争630万人落户城镇

江西以县城为载体,使县城成为吸纳农业转移人口的重要阵地。到2020年常住人口城镇化率力争接近或达到60%,户籍人口城镇化率达到40%左右。为此,江西在规划期内将努力实现630万左右农业转移人口和其他常住人口在城镇落户。

共建生态文明:三市将建环保黑名单

今年江西将全面启动生态文明“十大工程”60个项目包建设,力争在“三净工程”、重大能源保障工程、旅游强省基础工程、绿色产业体系等方面取得重大成效。同时,从生态补偿机制、主体功能区制度、河湖管理与保护制度、生态文明建设考核评价体系等4个重点领域着手,启动先行先试,努力打造生态文明建设的江西样板。

长江中游城市群生态文明共建已迈出步伐。南昌、武汉、长沙已形成共识,明确将建立环保黑名单和信息通报制度。此外,还将建立环境保护联防联治机制。

公共服务共享:三市公交卡将一卡通

在公共服务共享方面,今年1月1日起,南昌、武汉、长沙之间已经实现公积金异地互认。城市职工在就业地缴存公积金,在户籍地购买自住住房,可在户籍地申请公积金贷款。

三地还将联合成立省会城市一体化就业创业工作协调机构,实现就业创业政策互惠、就业岗位信息互通;将完善社会保障制度体系,完善社保关系无障碍跨地区转移接续机制;建立一体化维权体系,建立统一的涉及劳动者合法权益的互联互查机制。

未来两到三年之内,长江中游城市群省会城市将有望实现公交卡一卡通。

深化对外开放:探索建立昌九扩大开放试验区

在深化对外开放方面,江西积极鼓励企业走出去的同时,也在深化涉外投资体制改革,推动更多的外商投资项目落地。江西正在深入推进金融、教育、文化、医疗等服务业领域有序开放,放开育幼养老、建筑设计、会计审计、商贸物流、电子商务等服务业领域外资准入限制……同时,探索建立昌九扩大开放试验区。

到2017年,江西将基本形成全方位、宽领域、多层次、高水平的全面扩大开放新格局。

相关新闻:

[责任编辑:张愉]

标签:长江中游城市群 江西 南昌

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: