注册

人大代表:提高个税起征点不公平 应引入家庭申报


来源:京华时报

个税改革,事关亿万民众切身利益。一些代表委员及学者专家认为,实施综合与分类相结合的个人所得税制,并引入家庭申报制度,是未来的改革方向。在此之前,一些基础性的技术工作如个人信息联网、社会诚信建设应该抓紧推进。

配套

编织社会诚信网消灭逃税空间

可以想象,实施综合所得税制和引入家庭申报制度后,我国的个税征收将比现在复杂得多。有人担心,如果纳税人刻意欺骗政府,隐瞒部分家庭收入怎么办?

对此,樊芸认为,其实不用过于担心,因为目前的社会收入信息是越来越透明的。“比如你在外面有一笔劳务报酬收入,现在签收时都要写明身份证号码,税务部门是可以查到的。如果蓄意欺骗税务机关,有可能被纳入社会诚信黑名单,将来求职、贷款处处受限。”

事实上,目前税务部门正在做相应的技术准备。根据《税收征收管理法修订草案(征求意见稿)》,未来国家将为每个人编制一个具有唯一性的税号。未来买卖、租赁房屋和炒股票等,都可能需要提供个人税号。如此一来,就可以把个人的身份信息、银行信息和不动产信息等打通,为诚信纳税打下基础。

考虑到大量的纳税人不熟悉税法、收入统计和申报等问题,未来社会可能会出现不少的税务中介机构,不仅为公民处理税务问题,还能在法律允许的范围内,为客户提供合理避税服务。“现在不少高收入者,更多采取的是违法偷逃税。未来的方向是,可以合理避税,但绝不允许逃税。”汪蔚青表示。

[责任编辑:万文婷]

标签:个税起点 全国两会 人大代表 家庭征税

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: