注册

“洋小子”屡曝质量问题缘何依然底气十足?


来源:中国江西网

2012年以来爆发的众多食品安全事件中,一些国际知名食品(餐饮)企业也赫然在列。3月麦当劳北京一家餐厅被曝光修改产品保质期,使用过期原料;家乐福将生鲜产品重新包装,篡改保质期;4月,9个批次、12万余

2012年以来爆发的众多食品安全事件中,一些国际知名食品(餐饮)企业也赫然在列。3月麦当劳北京一家餐厅被曝光修改产品保质期,使用过期原料;家乐福将生鲜产品重新包装,篡改保质期;4月,9个批次、12万余箱可口可乐被消毒用含氯处理水污染。5月,星巴克被曝使用过期糖浆、12月,肯德基被曝光使用未经检验、被喂食了多种抗生素甚至是激素的白羽鸡做原料。(央视每周质量报告3月3日)

作为外资的家乐福、麦当劳等在本国应是遵纪守法的企业,否则也不会成为全球超市巨头,为什么这样在本国守法的企业到中国来就如此傲慢呢?对中国法律没有一点敬畏感?难道是我们的法律不健全吗?应该不是!难道是我们的法律执行贯彻力度不够吗?有这样的可能!发生如此结果,与我们对家乐福、麦当劳等企业屡触中国法律,宽容处理有关吗?写到此,不得不诘问,底线在哪里?

难怪有网友说,中央电视台如此不疼不痒的揭批,等于家乐福、麦当劳等外企业做廉价广告,反正家乐福、麦当劳已在中国赚得盘满钋满,即使被曝光了,也了解中国有关部门不会赶尽杀绝、斩草除根的,应完全知晓中国的《孙子兵法》:知己知彼,百战不殆。更何况家乐福、麦当劳已改变了一些中国人的购物和饮食习惯,应该说有一定的消费群体,所以他们是秃子头上的虱子——明摆着的,不怕中国罚款了!难以想象,若是在美国,出现这样违法的事情又会是怎么样结局呢?微软就是因为垄断,不仅处以上亿美元的罚款,而且企业被强行拆分。而在中国如此“累犯”却依然门庭若市,令公众糊涂!

外企为什么会接二连三出现对法律不敬畏的现象?笔者认为值得思考,有关部门可以作为一个课题进行深入研究,找出原因!

记得一个法律专家曾经说过,对法律的敬畏是实现法治的前提,没有对法律的敬畏意识,法律就不能得到有效遵守。从某种程度上说,目前我们国家并不缺乏法律,真正缺乏的是守法的精神和对法律的敬畏心理,企业出现违法事件似乎也属于这样情况。在市场经济主导我们的一切生活的时代,洋企业对法律缺乏敬畏,不是偶然。全国人大代表沈进进认为,我国消费者盲目追捧是成为洋品牌放松管理、使得洋品牌的社会约束的条件发生了变化,即使降低产品的质量和服务档次,大部分消费者也还是买洋品牌的账。中国在许多产品安全检测上面和欧美发达国家相比还有很大差距,包括施行的标准和检测方法等方面都比较粗放,缺乏更精细的评判。一些监管部门也过于迷信洋品牌,甚至以一些仰视的姿态,给予其超国民的待遇,有一些呢,给出了三年免检、五年免税、特别通道、绿色机制等等优惠,这样呢就放松了对产品的监管。这些国际知名品牌在本国执行严格的食品安全管控标准,到了中国之所以会变异,主要是因为他们认为中国目前的市场环境下,没有执行国外严格的标准。从另外一个方面也反映了,这是因为它们对中国法律缺乏敬畏使然,中国法律太仁慈!

笔者认为,对法律的敬畏是实现法治的前提,没有对法律的敬畏意识,法律就不能得到有效遵守。希望中国对家乐福等具有不良记录的外企实行“零容忍”,也督促一些外企能遵纪守法,不要再试探中国法律的底线……

醉江南

相关新闻:

[责任编辑:万文婷]

标签:质量 问题缘何依然底气 洋小子

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: