注册

越狱犯逃脱30小时后被抓回监狱


来源:金羊网-新快报

前日上午8时40分许,位于韶关市的广东省北江监狱发生一起犯人越狱事件(详见《新快报》昨日A04版)。随后在武警、公安、监狱等多警种的合力追捕下,昨日下午2时23分,终于将脱逃罪犯李孟军成功抓获,抓获地

他为何能逃出高墙?

追问广东北江监狱重犯越狱事件三大疑点

据新华社电脱逃事件发生后,引发了社会强烈关注,不少群众质疑,为何高墙矗立,电网重重,警卫森严,却“放”走了一名重刑犯?到目前为止,李孟军从北江监狱逃脱的现场仍处于封锁当中,不准他人进入。监狱方面以“细节不宜公开”为由没有做出更多披露。但记者通过走访监狱外围,还是发现了不少值得注意的“蛛丝马迹”。

疑点一

为何光天化日之下逃离40多分钟无人发现?

有人质疑,李孟军与吴常贵逃离生产区40多分钟,且发生在光天化日之下,却没有人发现。

多名广东省监狱系统的内部人员告诉记者,两名重刑犯翻墙越狱的地方没有“视频监控”。根据广东省监狱管理局1日的通报,重犯能够脱逃的原因之一是北江监狱警戒设施陈旧,正在进行改造。

陈达超坦承:“这一事件的发生,说明我们监狱在内部管理上、在隐患整治上存在着漏洞。”广东省监狱管理局的网站显示,北江监狱始建于1951年,年代久远。

记者此前调研发现,在广东,这样的“老监狱”并不少,且多数都是设施陈旧,长期缺乏资金投入,尤其在粤北山区一带,坪石、怀集等多个“老监狱”都是如此。

内部人士透露,这几年监狱一直在推动改造,但因为资金不足进展不甚明显。

疑点二

身高1.72米的罪犯能翻过规定应5.5米以上的围墙吗?

记者查阅监狱设计标准发现,一般监狱围墙的高度达到5.5米以上。而身高1.72米的李孟军又是怎样翻过围墙的呢?

根据广东省监狱管理局的信息披露,李孟军和吴常贵通过“搭人梯”的方式爬越围墙,吴常贵被电网击中,掉进围墙内,李孟军越过围墙,继续逃跑。

记者沿北江监狱外围察看发现,监狱围墙的西部大部分依山而建,经目测足有100多米长,围墙外10米左右高的山坡上是灌木丛,山坡下就是一条公路,过往货车较多。试想李孟军翻越围墙后,再从山坡顺势下来并非难事。

记者发现,这段围墙新旧接合,至少有30多米长为旧围墙,其高度明显比新围墙要矮许多。对此,有监狱内部人士承认,监狱围墙正在维修中,但这样的半山半墙的确不合标准。这位内部人士告诉记者,李孟军就是从这段新旧接合部的围墙逃走的。

记者看到,在新旧围墙的接合部,有两处哨楼,哨楼的旁边则是监狱内的一栋废旧厂房,经目测只有几米的距离。有内部人士认为,墙内废旧建筑物离围墙很近,这很可能也“方便”了逃犯借力翻墙。珠三角地区一所监狱的内部人员透露,北江监狱不是“独此一家”,其实他所在的监狱围墙也达不到要求。

疑点三:

逃犯是如何避开狱警看守的?

据陈达超介绍,1日上午8时40分许,北江监狱罪犯李孟军与吴常贵在车间劳动时趁警察不注意,溜到消防通道撬开安全门,窜到生产区和生活区隔离围墙边。约9时22分,二人通过搭人梯方式爬越围墙。

在这40多分钟里,二人是如何避过狱警看守的呢?广东省监狱管理局给出的解释是,监狱废旧危楼没有及时拆除,遮挡武警哨兵执勤视线,导致罪犯脱逃。

记者在现场发现,事发的围墙部位情况复杂,但仅有一处哨楼。一些内部人士认为,除此之外,也不排除警力布置出现了问题。事发当天恰逢周六,不少干警轮休,在监狱值班的狱警人数不多,有经验的逃犯很可能精心策划,利用了这一时机。

尽管李孟军已被带回监狱,如何做到“亡羊补牢”仍然面临困难重重。北江监狱,昔日是建在荒山野岭的劳改农场,如今周边已经变得车水马龙、交通便利。记者在现场看到,监狱的四周虽然山脉绵延,但紧挨着村居和工业区。在附近经营一家小商铺的吴先生说,这次虽然有惊无险,但还是希望监狱加强监管,毕竟村民居住的地方与“风险”只有一墙之隔。

[责任编辑:张愉]

标签:越狱 重刑犯 疑点

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: