注册

越狱犯逃脱30小时后被抓回监狱


来源:金羊网-新快报

前日上午8时40分许,位于韶关市的广东省北江监狱发生一起犯人越狱事件(详见《新快报》昨日A04版)。随后在武警、公安、监狱等多警种的合力追捕下,昨日下午2时23分,终于将脱逃罪犯李孟军成功抓获,抓获地

相关新闻

广东韶关一重刑犯越狱 身高1米72左臂有纹身(图)

广东北江监狱死缓囚犯李孟军越狱

北江越狱犯亲属:他性格孤僻,外出打工一月就犯事

广东越狱罪犯“搭人梯”逃脱 最高悬赏20万元抓捕

韶关监狱越狱逃犯落网

近五年越狱者都被抓回来了

 

 

李孟军出逃落网示意图 (根据央视报道整理)

警方在监狱附近一废弃厂房边抓获李孟军。新快报记者 曾泓/摄

李孟军(中)落网。新华社发

前日上午8时40分许,位于韶关市的广东省北江监狱发生一起犯人越狱事件(详见《新快报》昨日A04版)。随后在武警、公安、监狱等多警种的合力追捕下,昨日下午2时23分,终于将脱逃罪犯李孟军成功抓获,抓获地点距监狱不到1000米,就在监狱西侧一块杂草丛生的废旧厂区内。随后,李孟军四肢被绑,躺担架上被押回监狱。

■新快报记者李辰曦黄琼

抓获地点距监狱高墙不足1000米

昨日下午3时许,新快报记者闻讯赶到李孟军落网的地点,只见该处是一块荆棘杂草丛生的荒地,距离监狱的高墙不足1000米。来到荒地需要穿过一片茂盛的竹林,荒地内的杂草均一人多高。与荒地一墙之隔的是一间已经废弃的工厂车间。

一名参与追捕的民警告诉新快报记者,率先发现李孟军的两名民警之一,正是北江监狱监区长。当时警方通过观看监狱分布在西侧墙外的监控视频发现,李孟军并没有在监控范围内出现,因此将线索锁定在了监控盲点的范围。随后警方对附近的废弃工厂以及竹林展开排查。

在水沟尽头落网当时似受伤未愈

据介绍,两位民警来到事发地后,发现荒地被工厂环绕,杂草丛生,平时鲜有人至,一人多高的杂草也为李孟军藏身提供便利。随后两名民警经过缜密的观察后发现,荒地南侧紧挨着工厂围墙的一条臭水沟,似乎有人经过的痕迹。于是两人前往查看,在水沟的尽头,在一个红色大烟囱附近发现了躲在草丛内的李孟军。两位民警见状,迅速上前将其制服。附近的警力接报后,火速赶往现场支援。

下午3时10分许,一辆警车将李孟军押送回北江监狱,只见李孟军双手双脚被捆绑,身穿黑衣黑裤,脸上满是污渍,其双眼紧闭,躺在担架上,很快被抬进监狱。据悉,李孟军落网时似乎仍受伤未愈。

省监狱管理局副局长陈达超:

将加大排查隐患力度以防类似事件再发生

昨日下午2时23分,省监狱管理局副局长陈达超在北江监狱就关于成功抓获逃脱犯李孟军一事进行了通报。据通报,在抓捕过程中,几方警力都付出了很大努力,武警通宵达旦包围,公安夜以继日没有休息,监狱警察更是全力以赴没有一点松懈,人民群众积极提供了大量有价值的线索,最终在围捕的重点区域全力合作抓获罪犯。

陈达超表示,追捕细节目前不宜公开,下一步将反思内部管理工作,加大排查隐患力度,把隐患从根本上消除,以防类似事件再次发生。

●记者直击无死角追捕细节

武警告诉村民如发现衣服丢失要报警

脱逃事件发生后,记者随即也赶到现场一探究竟。这两日,新快报记者直击了地毯式搜索罪犯李孟军的一些细节,搜索密度可谓完全没有死角。

前日晚上11时30分,新快报记者驱车赶往广东省北江监狱,从韶关市建设路驶入246省道,距离北江监狱还有5公里的地方,发现道路已戒严。只见道路两旁每隔十米左右便有1至3名持枪武警把守,沿途有警方人员设卡排查可疑车辆。而当记者来到距离北江监狱3公里的位置时,道路已经被封锁,在十里亭路与碧亭路交界位置,有警方人员以及武警的装甲车设卡,一块指示牌上明确写着“前方封路,车辆绕行”。不少住在附近的村民,此时正有大批警方人员在周边村落、工厂、田野、山坡进行地毯式搜索。

距北江监狱西侧这段围墙不足一公里的靖村,有上千户住户。当地村民向新快报记者透露,事件发生不久,高墙内突然传出刺耳的警报声,警报大概持续数分钟。几小时后,村名们便看见有持枪武警进山搜索。村民王先生称,武江旁延绵几公里的芭蕉地,十多名荷枪实弹的武警战士肩并肩进入,搜索密度完全没有死角。“昨日上午有武警来我家问话,还告诉我,如果发现家里衣服不见了,也要赶快报警。”村民胡先生说。

[责任编辑:张愉]

标签:越狱 重刑犯 疑点

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: