注册

江西失业率低于全国平均水平 养老金5年涨7成


来源:南昌新闻网

“十二五”期间,江西人社工作多个领域取得突破性进展,其中就业方面累计新增270万人。

南昌新闻网讯1月18日记者从江西省人社厅获悉,“十二五”期间,江西人社工作多个领域取得突破性进展,其中就业方面累计新增270万人。

    新增就业270万失业率低于全国平均水平

十二五期间,江西就业局势的总体稳定。江西制定出台推动大众创业万众创新、支持农民工等人员返乡创业、推进公共就业人才服务体系和人力资源市场整合改革、政府向社会力量购买培训成果、稳岗补贴、就业精准扶贫等促进就业创业的一系列政策措施,进一步稳定和扩大就业。

据统计,十二五期间,累计城镇新增就业270万人,比“十一五”时期增长15%,占全国总量的3.7%,高于我省人口总量占全国3.3%的比重;城镇登记失业率保持在3.35%以内的较低水平,低于全国0.75个百分点。

    基本建成覆盖城乡居民的社会保障体系

十二五期间,社会保障制度运行平稳,覆盖城乡居民的社会保障体系基本建成。出台了机关事业单位养老保险制度改革实施办法,建立职业年金制度;完善职工基本养老保险省级统筹制度,统一全省职工基本养老保险缴费和待遇计发政策;建立统一的城乡居民基本养老保险制度,实现制度平等和管理资源共享;基本统一全省城镇医疗保险主要政策标准,启动城乡居民基本医疗保险制度整合改革,在全国率先全面建立城镇居民和城镇职工大病保险制度。

江西每年调整企业退休人员基本养老金,月人均养老金由2010年的1170元提高到2046元,增长75%。城镇居民基本医疗保险财政年人均补助标准由2010年的120元提高到380元,增长220%。

11个设区市实现参保人员到昌异地就医即时结算,6个设区市与南昌、赣州与吉安实现异地就医即时结算双向互通,南昌与广州、九江与武汉探索开展跨省异地就医即时结算。

    外出务工人员增长14%

十二五期间,江西人才队伍规模进一步壮大。到2015年底,全省专业技术人才总量239万人、技能人才总量415万人,分别比“十一五”期末增长35%和41%。同时着重高层次人才队伍的建设。随着技工院校改革深入推进,当前全省技校在校生12万人,毕业生就业率保持在96%左右。

“十二五”期末,全省外出就业农民工817万人,比“十一五”期末增长14%。(首席记者徐景)

[责任编辑:林芳美峰]

标签:失业率 江西 养老金

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: