注册

江西省首届书法比赛预赛今日举行


来源:凤凰江西综合

为进一步传承中华传统文化,巩固书法教育成果,提升小学生的文化素养,1月14日,“墨舞中国——江西省首届书法比赛预赛”在南昌外国语九里象湖城学校举行,在校全体学生参加,决赛将于下周四举行。

软笔比赛现场

硬笔比赛现场

为进一步传承中华传统文化,巩固书法教育成果,提升小学生的文化素养,1月14日,“墨舞中国——江西省首届书法比赛预赛”在南昌外国语九里象湖城学校举行,在校全体学生参加。获得特等奖、一等奖和二等奖的作品将直接参加墨舞中国·江西省首届书法艺术节活动。

据了解,本次比赛由南昌外国语九里象湖城学校联合中国书法家协会江西书法考级中心联合举办。全校两千余名学生报名参与,决赛将于下周四举行。

“在抓教研方面,学校已经成立了书法教育研究团队,聘请书法功底深厚的老师对全体老师进行写字培训。”南昌外国语九里象湖城学校校长李文芬说,学校每周固定安排两节书法课,让学生得到全方位发展。

“我前年开始练习书法,是在一个培训机构。现在在学校就有书法课上,太好了。南昌外国语九里象湖城学校六年级学生高岩说。

参赛要求

据了解,比赛分小学初段(1-3年级)和小学高段(4-6年级)。比赛类别分软笔作品和硬笔作品,每个类别每人限投两幅。书写内容须选自中华经典诗文作品,也可从所学语文课本中选取。内容要积极向上,必须使用规范汉字书写,不得使用繁体字、异体字,杜绝“二简”字,不得出现自造字和错别字。

比赛设特等奖、一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖,按照组别和软、硬笔作品的比例分别评选。此外,还设最佳指导教师奖和优秀指导教师奖,分别由特等奖和一等奖学生的指导教师获得。设最佳组织单位奖和优秀组织单位奖,根据组织参赛学生人数比例、报送作品质量及组织宣传工作情况等评选。违反比赛规则要求的将取消评选资格。

作品要求

软笔作品:每人限投两幅,其中必须要有一副临摹和一副创作(投稿作品要有落款、印章,临摹作品要注明,书体不限。没有印章可以不盖印章);28字左右,不要装裱。

硬笔作品:每人限投两副,其中一副为楷体,一副为自己擅长书体(如果擅长楷体,两副皆可为楷体);硬笔需用钢笔或者黑色签字笔书写,不可用铅笔,56字左右。

[责任编辑:吴琳]

标签:魔舞中国 毛笔字 比赛

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: