注册

“百个‘最具乡愁’村庄”推选:樟树市店下镇塘下村


来源:凤凰江西综合

如今,走进店下镇花园村委塘下新村,只见一幢幢崭新的楼房拔地而起,一根根自来水管伸向农家小院,房前屋后栽花种草,清澈的溪水从村前潺潺流过。

樟树市店下镇塘下村

如今,走进店下镇花园村委塘下新村,只见一幢幢崭新的楼房拔地而起,一根根自来水管伸向农家小院,房前屋后栽花种草,清澈的溪水从村前潺潺流过。目光所及,一切是那样的祥和、静谧,就像一幅清丽的山村风景画。

塘下新村座落在美丽的梦山脚下,与碧波万顷的梦湖相依,店芦公路绕村而过,该村有农户28户,人口126人,其中劳力71人,耕地面积116亩,林地面积796亩,森林覆盖率87%,主要特色产业是竹木业和运输业,2014年全村人平纯收入9961元。村内环境优美,林涛与湖光辉映,云峰与碧水争奇,是樟树市美丽的生态自然村。

在新农村建设前,该村村内烂泥满地、污水横流,未规范的茅厕村前屋后随处可见,且村庄邻山而落,范围狭窄,空地少,想建新房都难以发挥,这给村民的生活带来了极大的不便。2006年年初,我镇选择了花园村委塘下村进行新农村建设试点工作,紧紧围绕“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的目标,结合本村实际,充分尊重村民意愿,采取整体搬迁模式,扎实有效推进塘下新农村创建工作。2006年该村被评为“全省百家整治建设先进示范点”。

该村一方面坚持“以人为本,因地制宜,尊重现状”的原则,聘请省城乡规划设计院高标准、高起点、高品位地完成了规划设计,制定了“四图一书”,规划既立足当前,又着眼长远,既科学合理,又符合实际,便于操作。另一方面,坚持尊重群众意愿的原则,在规划修订过程中,特别是在制定本村五年产业发展规划中,先后多次召开群众大会,征求广大群众意见和建议,并依据本村的资源优势和发展潜力,对五年建设规划进行了多次修改,群众一致赞同。

按照“村容整洁,生态良好”的要求,塘下村积极抓好农村环境整治工作。该村采取“垃圾集中收集填埋”模式,在农民对垃圾进行分类的基础上,按照“户集、村收、镇集中清运填埋”的思路进行垃圾治理,净化了农村生活环境。同时想方设法,多方筹集资金,努力做好农村道路建设,目前共修水泥路1.6公里。三是抓好“三改”、“四化”、“五通”工程,彻底改变人居环境,推进生态文明新农村建设。目前,新建房屋28幢4800平方米,集中供水户数为28户,新建冲水厕28座,新建排水沟360米,浆砌塘岸560平方米,新建垃圾池1个,新建健身场所1个,300平方米,新建活动中心1个,120平方米,新装电话16门,安装有线电视28户,植果树45株,风景树670株,绿化草皮300平米。

新农村建设的“新”,不仅要新在村容村貌上,更要新在培养“有文化、懂技术、会经营”的新型农民上。两年来,镇村两级从多方面入手,对农民实施“素质扶贫”:一是把农村劳动力的技能培训纳入全镇教育整体规划,利用镇党校、农民夜校、农村党员活动中心等,对农民进行技术培训。塘下村近年来已评出文明信用户10户,且平时打架斗殴、赌博等现象很少发生,多年来该村都被樟树市委评为“全市文明村”。

[责任编辑:刘婧]

标签:乡愁 村庄

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: