注册

南昌鼓励建产业集群公共服务平台 最高奖励100万元


来源:南昌新闻网

南昌市《关于加快产业公共服务平台建设,促进工业园区产业集群发展的实施意见》出台。据了解,我市将尽快形成支撑产业发展的公共服务体系。

南昌新闻网讯12月28日,记者获悉,南昌市《关于加快产业公共服务平台建设,促进工业园区产业集群发展的实施意见》出台。据了解,我市将尽快形成支撑产业发展的公共服务体系。

 园区确定首位产业、主导产业

发展升级的核心是产业升级,产业升级的关键是工业升级,工业升级的主要动力就是加快产业集群发展。为推进产业集群发展,我市进一步明确了工业产业集群的定位。“我们下发了《关于上报工业园区主导产业集群的紧急通知》,要求各开发区、工业园区本着“自行申报,产业细分,确立目标”的原则进行申报。在此基础上,再按照全市产业统一布局来确定,对工业园区产业集群进行了细分、明确。”市工信委相关人士表示,各开发区、工业园区应根据资源禀赋、工业基础、区位条件,确立园区发展的首位产业,明确园区主导产业,集中打造特色产业集群。

据了解,南昌高新区重点发展光电及通信产业集群、航空产业集群;南昌经济开发区重点发展以智能触控产品为核心的电子信息和新能源汽车产业集群;小蓝经济开发区重点发展汽车和基于中成药的医药产业集群;临空经济区按照“1+X”产业定位,重点发展电子信息产业集群;桑海开发区重点发展生物医药产业集群;安义工业园重点发展铝合金塑钢型材产业集群;长堎工业园区重点发展以日系车为核心汽车产业集群;进贤经济开发区重点发展医疗器械产业集群;昌东工业园重点发展针织服装产业集群;昌南工业园重点发展以汽车零配件为主的机械加工产业集群。

 2018年南昌经开区电子信息产业集群达300亿

按照计划,到2018年,高新区光电及通信产业集群和小蓝开发区汽车产业集群达600亿,经开区以智能触控产品为核心的电子信息产业集群和昌东针织服装产业集群达300亿,高新区航空产业集群、小蓝开发区基于中成药的医药产业集群、临空经济区电子信息产业集群、长堎工业园以日系车为核心汽车产业集群、安义铝合金塑钢型材产业集群、进贤医疗器械产业集群达200亿,桑海开发区生物医药产业集群和昌南工业园以汽车零配件为主的机械加工产业集群达50亿。

认定为国家级平台最高奖励100万元

我市将围绕工业园区产业集群发展需求,鼓励建设研发、检测、设计、融资、展销、物流等各种类型的产业公共服务平台,通过建设扶持、认定奖励、采购服务等方式,鼓励政府部门、社会团体、骨干企业、中介组织等各种市场主体、各类资金投入产业集群平台建设。

建设扶持方面,《意见)规定,对列入产业集群公共服务平台项目库、拟新建的投资规模较大的检测、研发、物流、展销、口岸、共性生产等产业发展公共服务平台,由县区、开发区提出建设项目和建设方案,报市政府采取“一事一议”的方式审定。按照市政府审定的建设内容和扶持资金数额,预拨建设扶持资金,予以支持。

此外,我市将对建成的初次评定为园区产业集群公共服务平台的给予20万元奖励,初次认定为产业集群公共服务重点平台给予30万元奖励。对产业集群公共服务平台(含产业基地)获得省级认定的,给予一次性奖励50万元,获得国家级认定的给予一次性奖励100万元。(记者刘文君)

相关新闻:

[责任编辑:林芳美峰]

标签:产业集群 公共服务 主导产业

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: