注册

江西铁塔全力推动南昌地铁1号线网络建设“提速降费”


来源:凤凰江西综合

近日,由江西铁塔南昌市分公司承建的地铁1号线通信网络覆盖项目正式投入运营,实现了移动、联通、电信三大运营商的2G、3G、4G多种制式的通信系统在地铁内的全覆盖。

近日,由江西铁塔南昌市分公司承建的地铁1号线通信网络覆盖项目正式投入运营,实现了移动、联通、电信三大运营商的2G、3G、4G多种制式的通信系统在地铁内的全覆盖。

南昌地铁1号线是江西省首条地铁线路,于2009年7月29日开工建设。江西铁塔南昌市分公司于2015年6月承接该项目的通信网络建设,仅用了短短120天的时间就完成了全长28.9公里、共计24座车站和23条隧道的地铁公网信号的覆盖。通过POI(多系统合路平台)和MIMO(多入多出)技术创新,实现3家运营商8张网络的共建共享,按项目运营10年折算节约建设及运营成本近9000万元。

立足用户满意,高质高效做好地铁一号线网络覆盖

江西铁塔南昌分公司通过技术创新,有效克服隧道内特殊地形信号衰减、组网难度大、信号调试难等困难,保障了电信企业用户获得更好的业务体验。一是采用最新的POI(多系统合路平台)建设方式,实现3家电信企业7个制式8张网络的共建共享。通过科学的方案设计,提高器件技术指标要求、合理布置天馈系统,成功解决多系统之间的干扰问题。二是采用MIMO(多入多出)技术,显著提高传输数据速率。下行链路达到100Mb/s,上行链路达到50Mb/s,提供极高的数据吞吐量,有效支持高速移动终端接入,让用户领略了飞一般的速率享受。经过3个月的运营测试,在4G网络运行下,移动实际下载速率提升至原设计方案的15倍,电信实际下载速率提升至原设计方案的16倍,联通实际下载速率提升至原设计方案的7倍。江西铁塔南昌分公司通过密集施工,有效克服地铁隧道信号覆盖施工的复杂性,全力保障地铁一号线民用通信网络建设的按时完成。一是迅速成立地铁一号线民用通信项目组。根据3个月的建设时间倒排建设时间表,制定详细的施工计划并责任到人。二是积极配合地铁方请点施工。我方作业时间为每日23:00-次日5:00,执行项目经理吴晓军、刘晓涛租住在施工地铁沿线,争分夺秒保障工程建设进度。三是组织多方研讨确保技术实现。为实现三家运营商的共建共享需求,组织铁塔方、三家运营商、轨道方等5家设计单位经12轮实地调研勘察,制定3套无线传输组网方案确保通信网络的兼容及全覆盖。

地铁一号线在铁塔公司密集建设下完成,民众对同时实现三家运营商2G、3G、4G网络全覆盖拍手叫好。移动体验用户郑女士表示“坐了6站地,电视剧都没有卡过一下”。联通体验用户王先生表示“坐了3站地,打了4个电话,通话非常清楚”。电信体验用户李先生表示“坐了5站地,一直在玩消消乐,很流畅”。

立足客户满意,千方百计为三家运营商降低建设成本

南昌市地铁一号线是江西省首条地铁线路,被列为江西省级重点建设项目。在省市政府的关心下,在通信管理局指导下,江西铁塔多次邀请地铁公司沟通协调,较好地解决了进场协调难、费用高问题,免除了施工中的管理费、管孔占用费、隧道占用费、隧道清洗费、清频费、检测费等系列费用,为三家运营商节约直接建设成本近500万元。 

通过严格控制网络质量、提升器件环境适应性、提供运营维护便利性、提升通信系统的扩展性,在系统性能、施工进度、建设投资等方面进行严格把关,隧道部分相比传统三家电信企业各自建设方案每公里可节约23万元,节省比例达到65%;每个机房可节约30万元,节省比例达到60%;累计整体降低造价超过2500万元。

主动承建地铁通信覆盖配套项目,将机房、供电、传输等配套设施“合三为一”,即用一套机房、一套供电、一套传输系统满足三家电信企业需求。通过集中整合,最大限度实现共建共享,节约了地铁机房资源,预计降低三家运营商建设成本约720万元,降低三家运营商后期网络运营成本约20万元/年。 三家电信企业领导对地铁一号线内信号覆盖情况表示高度肯定“感谢铁塔员工艰辛的努力,为我们节约了建设和运营成本,及时保障了地铁一号线通信网络的全面畅通”。

南昌地铁一号线通信网络覆盖项目的顺利完成,标志着不同于传统运营商基站建设的新模式在江西落地生根。为全国铁塔建设迈入新时代增添了成功的案例,树立了通信在社会民众眼中的新概念、新形象,奠定了通信成为城市基础设施之一的坚实基础。在有效降低运营商运营成本的同时,扩大了运营商的利润使提速降费成为可能。

[责任编辑:张愉]

标签:南昌地铁 江西铁塔

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: