注册

残障人发声,你听见了吗?


来源:凤凰江西综合

每个人的一生中,都有很多转折点。转折后,黑暗,被绊倒,看到失望;抑或光明,又爬起,获得救赎。反复地得到后,又反复地失去。

每个人的一生中,都有很多转折点。转折后,黑暗,被绊倒,看到失望;抑或光明,又爬起,获得救赎。反复地得到后,又反复地失去。

我们这次采访的几位残疾人朋友,都经历了黑暗重遇光明,都被绊倒而后爬起,都失望至极终获救赎。

他们本大可像大多数人一样安于一角。他们站出来,不仅仅是为了自己,更是为了那些境遇比他们更糟糕的残疾人朋友,更是为了让这个城市越来越美好。

在做这个选题的时候,要和很多残障人士打交道,盲人、聋哑人、肢残人……数天的采访过程中,有好些触动我内心的时刻。

11月1日,我们约好了文中的几位主角,在滕王阁录制视频,盲人邓陆军和他的朋友早早就从新建区赶到。录制视频过程中,需要邓陆军喊一句“残障人发声,你听见了吗?”

他声嘶力竭,破音了,本应是件可笑的事,我却笑不出来。这是他的诉求,最真实的诉求,于是,他想用上他全身的力气告诉我们。

他一直在写一部小说《阳光在心灵深处》,写的是自己的经历和周围的盲人朋友的故事。诚如他的书名,他的心灵深处,确有阳光。

我们转到下一站去拍摄照片的时候,我带着盲人陈智谋慢慢地在混乱的马路上前进。他背着一个很重的笔记本电脑却拒绝别人帮忙,他的右手轻轻地抓着我的左臂,那一刻,像是有一股子电流通过他的手指传到我身体,我被触动了。

我带给他的是方向感和安全感,而他带给我的,是他那珍贵的信任。可悲的是,他却不能信任盲道。

由于篇幅和主题所限,很多故事没办法在文章中呈现,如果你们愿意,我们以后再见。如果你愿意,请你也关注无障碍环境。(莫文祖)

[责任编辑:吴琳]

标签:残疾人 勇气 希望

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: