注册

谭小军:南昌缺少无障碍厕所,出门前要控制饮水饮食


来源:凤凰江西综合

对于下身瘫痪了6年多的谭小军来说,出门在外上厕所是一件极为头疼的事。因为坐轮椅的关系,在没人帮助的情况下上厕所必然要大费周章。

谭小军

对于下身瘫痪了6年多的谭小军来说,出门在外上厕所是一件极为头疼的事。因为坐轮椅的关系,在没人帮助的情况下上厕所必然要大费周章。

虽然谭小军有多次出远门的经验,但他还是会担心发生意外,因此在出门前“必须要控制饮水饮食”,不然会很不方便。

和谭小军一样,绝大部分肢残者,在户外上厕所都是一大难题。而政府应对这一问题的措施就是建立无障碍厕所。它与一般厕所的区别在于,无障碍厕所的门宽不窄于80厘米,空间较大,厕所内配备坐便器,坐便器两侧距离地面70厘米处安装有长度不短于70厘米的水平安全抓杆,还设有一根高度不低于140厘米的垂直安全抓杆。对于病人、老年人、孕妇等人群,无障碍厕所也可以提供便利。

而在南昌市区的一些重要场所,虽然设有无障碍厕所,但有些无障碍厕所被洁厕工具占用、被人为上锁的情况非常多,形同虚设,某博物馆甚至没有配备无障碍厕所。

为了能帮助更多的脊髓损伤者(截瘫者),2012年8月,在浙江籍伤友王乐秋的倡导下,南昌脊髓损伤者“中途之家”正式成立,当时双腿瘫痪已3年多的谭小军也参与了筹备的过程。

除此之外,谭小军还曾多次到全国多地考察无障碍环境建设情况。每次考察活动结束后,他都会与同行者一起撰写考察报告,呈送给相关部门。

而他反映最多的问题之一就是无障碍厕所的建设。“伤友们出门有时还会带上一些尿不湿,以避免尴尬的事情发生”,谭小军说,“小便还好处理些,要是大便就麻烦了,不是所有的地方都有无障碍厕所。”(莫文祖)

相关新闻:

[责任编辑:吴琳]

标签:南昌残疾人 世界残疾日

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: