注册

江西打造8个区域性中心城市


来源:南昌新闻网

重点生态功能区域的县城,科学有序发展矿产资源加工业、绿色食品加工业和生态旅游业,限制城镇发展规模,加快完善市政公共服务体系,发展成为区域性的公共服务中心。

有条件的县城和重点镇发展成为小城市

南昌新闻网讯 昨天,记者从省住建厅获悉,我省围绕南昌、九江、赣州积极培育建设南昌大都市区、九江都市区、赣州都市区。同时,加快壮大区域性中心城市,大力支持县城发展,打造一批特色城镇,促进大中城市和小城镇协调健康发展。

大都市区:

培育南昌大都市区,九江、赣州都市区

南昌大都市区:构筑以南昌都市核心区为主中心、抚州为副中心,周边县(市)域中心城市和一批重点镇为支撑的空间发展格局。

九江都市区:按照“北部沿江重型产业、中心城市现代服务与物流、南部生态休闲旅游”的格局优化产业布局。

赣州都市区:加快赣州市辖区、赣县、上犹的一体化发展;打破行政区划布局若干大型产业园区、物流园区,统筹铁路和公路枢纽布局;在外围城镇组团建设现代化农业产业化基地;建设具有区域辐射影响力的金融贸易中心、职业教育基地、旅游服务中心,并做好战略空间预留工作。

我省以加快产业集群和人口集聚为重点,加快建设景德镇、萍乡、新余、鹰潭、宜春、上饶、吉安、抚州等区域性中心城市(见图)。

县城建设:

有条件的县城和重点镇发展成小城市

加快县城建设步伐,使县城成为吸纳农业转移人口的重要阵地,把有条件的县城和重点镇发展成为小城市。

我省提出,重点开发区域的县城,形成若干地区次中心城市,打造一批规模适度、功能完善、各具特色的新型城市。

农产品主产区域的县城,培育壮大农产品深加工和农业商贸服务等产业,完善市政基础设施和公共服务设施,增强对农村经济的辐射带动能力,以及吸纳农村人口进城定居能力。

重点生态功能区域的县城,科学有序发展矿产资源加工业、绿色食品加工业和生态旅游业,限制城镇发展规模,加快完善市政公共服务体系,发展成为区域性的公共服务中心。

特色城镇:

大城市周边小城镇建设为卫星城

我省提出,以全国发展改革试点镇、省级示范镇、百强中心镇为重点,加大扶持力度,创新发展机制,建成一批人口较多、产业发展、功能完善、生活宽裕、环境优美、社会和谐的重点示范城镇。

同时,加强大城市周边小城镇与城市的统筹配套发展,逐步建设为卫星城。支持具有特色产业、生态魅力、历史文化积淀的小城镇,发展成为各具魅力的特色镇。(王纪洪 记者 吴跃强)

相关新闻:

[责任编辑:林芳美峰]

标签:中心城市 都市核心 九江 赣州

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: