注册

书法,江西的新文化名片


来源:大江网

曾几何时,江西一直是我国的一个文化大省。江西历史文化悠久、璀璨,唐时,王勃于《滕王阁序》中一句“物华天宝、人杰地灵”更是道出江西的文化魅力。后来人们也常以“物华天宝,人杰地灵”来形容江西。

江西一度成为全国文化中心

曾几何时,江西一直是我国的一个文化大省。江西历史文化悠久、璀璨,唐时,王勃于《滕王阁序》中一句“物华天宝、人杰地灵”更是道出江西的文化魅力。后来人们也常以“物华天宝,人杰地灵”来形容江西。

不过要反应一个地方的文化,不能只依靠几句诗家名句,首要的表现之处当然是地方书院。而位于江西庐山的白鹿洞书院一直稳居古时四大书院之中。古时中国四大书院,江西省的白鹿洞书院居于榜首。朱熹、陆九渊在此讲学时,白鹿洞书院更是成为全国文化中心。而自他们之后,白鹿洞书院“一时文风士习之盛济济焉,彬彬焉”,成为宋代传习理学的重要基地。另外江西的白鹭洲书院、鹅湖书院、豫章书院亦是享誉全国的大型书院,他们也都是当时重要的教育基地。

而今,对于江西的文化发展,不得不说呈没落之势。作为曾经的文化教育大省,在持续了1300多年的古代科举考试中,江西出了42个文状元、5个武状元、2个恩赐状元,这在全国的科举盛事中名声响亮,一度出现“隔河两宰相,十里五状元”的科举奇迹。然而现在,不得不承认江西文化之没落,实在令人心痛。 

书法,江西文化名片的新选择

曾经,我们江西人可以说白鹿洞书院、白鹭洲书院等可以为江西的文化名片,而今呢?我们实在难找到拿的出手的文化名片。

根据党的最新的政策方向,未来的文化市场必定呈大发展之势。可是在这个千载难逢的机遇面前,我们江西却难以寻到一张极具代表性的文化名片,还陶醉于唐宋八大家江西独占三位,江南三大名楼的滕王阁等。但这些有意义吗?文化市场的发展不能局限在过往的历史,更重要的应当是对优秀历史文化的基础上进一步发展和创新。

为了江西在未来的文化市场能占的先机,更好的促进江西在中部的崛起。中书协江西省考级中心与有关各方协同配合,以书法艺术为主要内容,每两年开展一届“书法江西”大型活动,以调动全省人民对书法艺术的热情,同时也希望借此打造出新时代下江西的文化名片,促进江西文化事业发展。

相关新闻:

[责任编辑:彭颖姣]

标签:江西 书法 文化名片

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: