注册

“廉价航空”抢滩江西市场 南昌飞曼谷只要200多元


来源:中国江西网-江西日报

今年以来,低成本航空公司抢滩江西市场的消息接踵而至。5月下旬,春秋航空入驻南昌,开通南昌往返泰国曼谷正班国际航线。近日,亚洲航空宣布将于今年进驻昌北国际机场。

网络配图

今年以来,低成本航空公司抢滩江西市场的消息接踵而至。5月下旬,春秋航空入驻南昌,开通南昌往返泰国曼谷正班国际航线。近日,亚洲航空宣布将于今年进驻昌北国际机场。

记者了解到,此前,进入我省航空市场的低成本航空公司已有西部航空、中国联合航空、泰国东方航空等。因票价一般低于主流航空公司,低成本航空又被旅客称为“廉价航空”。对于我省旅客来说,“廉价航空”主推东南亚旅游市场,今后省内游客前往泰国、越南、柬埔寨等地将更加方便。

“飞机游”越来越热

飞机起落架次87183 次、旅客吞吐量930.2万人次,分别同比增长5.8%、增长9.6%,这是去年我省“一干五支”六个机场综合成绩。对此,民航专家称,较高的旅客增幅意味着选择航空出行者逐步增多,航空的大众化程度也逐年提高。

来自省机场集团的最新数据显示,今年1月到7月,我省机场旅客吞吐量达571.7万人次,同比增长11.41%,其中昌北国际机场旅客吞吐量为437.25万人次,同比增长9.7%。

随着市民消费习惯的改变,昌北机场航班的密度与频次也在不断增加。据悉,今年该机场共开通航线55条,通航点46个。

江西引力越来越大

9月3日11时25分从昌北机场出发,14时抵达曼谷索万那普国际机场,259元(不含税费)的机票价格,看到这样的航班信息后,下月打算休假去泰国旅游的南昌市民陈小姐于8月23日订好了票。

陈小姐此次选择的是春秋航空公司,作为国内知名低成本航空,该公司曾于2007年进驻江西,执飞上海—南昌—昆明航线,但2010年因受动车冲击撤离。今年5月,春秋航空重回江西,开通南昌往返泰国曼谷航线,每周4班,每班180个座位。

“目前每班客座率在95%以上,月营业收入约为630万元。”春秋航空江西负责人告诉记者,江西旅游资源丰富且独特,国际航线市场潜力巨大,经过充分调研,春秋航空返回江西。“近期,我们还将开通南昌至名古屋以及韩国的航班。”

同样在调研之后选中江西的还有低成本航空“老大哥”——亚洲航空公司。记者从该公司了解到,亚洲航空在中国向来重视二线城市,目前,在华中地区,亚洲航空已经开通了武汉至曼谷、长沙至曼谷两条航线,下一步,该公司将在南昌开通航线,首航目的地和时间将于近期公布。此外,亚洲航空还将利用其平台向东南亚推介我省旅游资源。

本土航空“起飞”越来越近

据悉,目前,入驻我省的航空公司共有28家,市场份额占比排名靠前的包括东方航空、深圳航空、南方航空等,低成本航空则涉及春秋航空、西部航空、中联航、泰国东方航空等。

江西航空将于年内实现首飞,该公司将如何应对低成本航空的挑战?日前,江西航空有关负责人在接受记者采访时表示,2014年,西部航空、中联航、泰东方等低成本航空在江西的旅客吞吐量占比分别为1.2%、0.9%和0.7%,总体占比不超过4%,市场份额不大。但是,随着春秋航空和亚洲航空的加入,今年低成本航空在江西的市场占有率将有较大提升。

该负责人称,总体而言,目前,低成本航空对本土航空总体冲击有限,但局部亮点突出。江西航空将在“起飞”后践行“一带一路”战略,以昌北国际机场为基地,不断延伸、完善航线网络,积极拓展境外旅游。

江西日报记者万仁辉

相关新闻:

[责任编辑:李波]

标签:廉价航空 江西

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: