注册

江西茶产业百年金字招牌 探索如何做强做大


来源:中国江西网-江西日报

省委十三届十一次全会提出,推动绿色崛起,要对农业再认识、促农业再出发。构建生态有机的绿色农业体系,发力点在品牌。推进茶叶品牌整合,是做大、做优、做强江西茶叶产业的关键之举,是促进农业转型升级的重要任务。

编者按

省委十三届十一次全会提出,推动绿色崛起,要对农业再认识、促农业再出发。构建生态有机的绿色农业体系,发力点在品牌。推进茶叶品牌整合,是做大、做优、做强江西茶叶产业的关键之举,是促进农业转型升级的重要任务。我省站在主动融入“一带一路”国家战略的高度,站在江西生态优势转化为品牌优势的高度,站在全面深化改革、助推茶产业发展的高度,出台《推进茶叶品牌整合的实施意见》,要求各地、各有关部门加快茶叶品牌整合,促进茶产业发展升级。近日,本报记者深入各产茶区采写了一组报道,为全省推进茶产业做大做强营造良好的舆论氛围,敬请关注。

江西省现代生态农业示范园(凤凰沟风景区)有机茶园。通讯员宋鹏摄

茶,是中华民族举国之饮,是世界饮料之王。

江西茶叶,自唐朝以来,久负盛名,素有“唐载茶经,宋称绝品,明清入贡,中外驰名”“茶盖中华,价甲天下”之美誉。江西茶叶,同瓷器一起成为江西面向世界的两大名片。

1915年,巴拿马太平洋万国博览会在旧金山举行,江西婺源绿、遂川狗牯脑茶获金奖;100年后的今天,我省茶叶再次亮相米兰世博会,获得百年世博中国名茶金奖。

进入新世纪以来,我省茶叶规模进入了扩张最快、品牌效应最好、茶农得实惠最多的时期。但是,江西茶产业的规模、总量、品牌,与全国一些茶叶主产区省份相比,仍有不小的差距,面临着“小、杂、弱”等问题。

百年金奖品牌,如何做强做大?日前,我省出台《推进茶叶品牌整合的实施意见》,让人们看到了江西茶产业发展充满希望的明天。

宏观布局,凝聚合力,高位推动做大、做优、做强江西茶产业

今天,关注江西茶产业,我们发现,品牌多而杂,总量小而散,是江西茶产业发展缓慢的主因。

在金溪县一家茶业合作社茶叶生产基地里,20多个采茶工正忙着手工采摘秋茶。“我们公司种植的100亩龙井茶,被浙江一家茶叶公司以每公斤1000元收购后,贴上自家品牌,以每公斤3000元的高价卖出,大头让人家赚走了。”该公司负责人叹息。

据了解,目前,全省茶叶品牌有700多个,有的一个县就有50多个。由于市场价值低,缺乏竞争力,没有一个品牌能与碧螺春、大红袍、金骏眉等齐名;茶园规模偏小,全省茶园面积总体规模偏小,面积、产量均在全国排11位;茶叶企业实力弱,全省茶叶企业虽有720余家,但国家级龙头企业只有3家。

差距就是压力,有压力就有动力。近年来,世界茶叶年消费量以每年3%的速度增长;江西是世界绿茶生产“金三角”的核心区,生态条件优越,茶叶品质超群;随着“一带一路”国家战略的实施,我省茶产业迎来了扩大国外市场的难得机遇。江西茶产业,决不能错过这一重铸辉煌的战略机遇期。

欲谋大事,必先观大势、辨方向、察实情。省领导多次到产茶区调研。省委书记强卫指出:“生态是江西最大的优势,绿色是江西最亮的品牌。实现绿色崛起,必须主打绿色品牌。”省长鹿心社指出:“要加大品牌、产业的整合宣传力度,大幅增加茶叶商品的附加值。”《推进茶叶品牌整合的实施意见》文件的出台,展示了省委、省政府推动茶产业加快转型升级的坚定决心。

一幅茶产业发展升级图跃然纸上。今年,我省专门整合了省级财政涉农相关资金1亿元,用于支持省茶叶重点品牌整合,积极推进狗牯脑、婺源绿茶、庐山云雾、浮梁茶、宁红茶等5个省重点茶叶品牌整合,力争通过5年努力,打造1个至3个全国茶叶知名品牌;到2020年,全省茶园总面积超过200万亩,茶叶总产量超过15万吨,总产值突破100亿元,全省无性系良种面积达到140万亩,无公害茶园面积占90%以上……

动力之源,行动指南。我省推动茶产业重铸辉煌的内涵更加清晰,发展途径更加明确。

相关新闻:

[责任编辑:李波]

标签:茶产业 金字招牌 做强做大

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: