注册

南昌储备41家上市企业 今年起年均5家企业上市


来源:大江网-江南都市报

无论是从就业还是从税收上看,上市公司对地方经济社会发展的作用均不容忽视。去年7月份,南昌出台了促进企业上市工作的意见,该意见提出,2015年末,该市上市公司力争超过40家。

无论是从就业还是从税收上看,上市公司对地方经济社会发展的作用均不容忽视。遗憾的是,作为省会城市,南昌企业上市的成绩单看起来有些“寒酸”。2008年和2009年,南昌分两批共认定了28家拟上市企业,其中仅一家成功上市。目前,南昌共有19家上市公司,上市公司数量位居中部省会城市倒数第二。

去年7月份,南昌出台了促进企业上市工作的意见,该意见提出,2015年末,该市上市公司力争超过40家。

尴尬

28家拟上市仅1家成功

2008年,经过企业申请,南昌市认定了18家企业为第一批拟上市企业,恒大高新、泰豪软件、煌上煌、巴士在线、西林科、阳光乳业、晶能光电、开心人等均在列。2009年末,创业板IPO碰壁后,恒大高新转战中小板。经过稀释股权,引入创投大佬等,公司管理水平得到提升,并最终于2011年6月登陆中小板。

不过,恒大高新也是4年来这批企业中仅有的一个成功上市的案例,另外17家企业或因未通过审核,或因自身原因等,影响了上市进程。2009年,南昌市认定了第二批共10家拟上市企业名单。不过,这些企业目前也未能实现上市。

而在这期间,全国A股平均每年有200余家企业成功上市。与此相比,南昌企业上市成绩单显得十分“寒酸”。

数量列中部省会倒数第二

目前,江西有42家上市企业,其中南昌19家,占全省45%。

记者注意到,2011年底,武汉上市企业为55家,拟上市重点及培育类企业200多家。去年,长沙新增上市公司5家,上市企业总数已超过40家。郑州新增上市企业6家,上市企业总数为35家。合肥高新区完成3家企业上市,截至今年1月,合肥上市企业总数为29家。太原去年也完成1家企业上市,目前上市公司为18家。可以看出,在中部6个省会城市中,南昌上市公司数量位列倒数第二,仅比太原多出了1家。

背景

南昌一直力助企业上市

事实上,近年来南昌市促进企业上市的力度不断加强。2007年,南昌市专门组建了南昌市金融(企业上市)工作办公室(副县级),由常务副市长直接分管。2010年,南昌市又在全市机构改革中,将南昌市金融(企业上市)工作办公室更名为南昌市人民政府金融工作办公室,升格为市政府工作部门,正县级建制,足见南昌对企业上市的重视。同时,南昌市各县区也相应成立了金融办,形成了市、县区协同推进企业上市工作的格局。

2009年起,为对初创期高科技企业、拟上市企业发展提供金融支持,南昌开始加快组建创投公司和基金公司,当年2月8日,注册资本3亿元的南昌新世纪创业投资公司正式挂牌。

2009年6月12日,南昌市政府出资1500万元与中科招商(基金)管理公司,共同发起设立的南昌中科创投基金正式注册成立,成为南昌首支本土基金,该基金首期规模为1亿元。

困境

多重原因造成企业上市难

在政府大力扶持的背景下,南昌企业上市为何依然如此困难?南昌市金融办上市处负责人郭卫民表示,企业上市能获得融资渠道,加速企业版图扩张,有利于地方经济做大做强。但上市是一个复杂的过程,相关职能部门只能起到扶持作用,难以主导企业上市。

“企业上市门槛比较高,经营业绩、盈利水平要持续几年增长,管理制度要十分规范,在环保、用工等方面也有详细规定。”郭卫民说,南昌拟上市企业以中小民营企业和传统行业企业居多。

记者了解到,目前,南昌对拟上市企业的认定条件包括,注册地在南昌市,净资产在2000万元人民币以上,合法程序的有限责任公司或股份有限公司;经营主业符合国家产业政策,具有较强的竞争力或发展前景看好,有较高成长性;有健全的组织机构,运作规范,最近两年无重大违法违规行为;财务指标基本满足上市要求;企业股东大会或董事会已作出改制上市决定。

这一认定条件并不算高,但正是由于拟上市企业总体规模不大、经营管理制度有待完善、盈利能力不强等,使得南昌大部分拟上市企业与上市条件还有一些差距。

去年3月份,位列2008年南昌市第一批拟上市企业的江西西林科首次上会通过发审会审核,看起来上市近在咫尺。但由于外界质疑公司技术独立性、核心技术成本、实际控制人身份等,最终未能成功登陆创业板。4个月后,二度上会的西林科被延期审核,最终项目被否决,这使公司与上市失之交臂。

此外,由于上市企业数量不多,企业上市后取得爆发式增长的案例有限,使得上市公司对拟上市企业的刺激作用不够。目前,南昌企业上市氛围并未完全形成。

建议

为企业降低上市风险

南昌应如何打破本土企业上市进展缓慢的瓶颈?南昌市政协委员龚友良表示,南昌上市公司数量少、规模小、融资规模不大,这是摆在眼前的事实。现在企业上市的成本很高,政府应该想办法为企业降低上市风险。

龚友良直言,与山东、江浙等地对企业上市的扶持力度相比,南昌还应加大力度。“企业上市后发展的规模更大一点,不管是从就业还是从税收上,政府都会是受益者。”

龚友良表示,企业上市过程中主要的费用集中在新增利润的相关税收及攻关费用,建议南昌市建立拟上市公司专项基金,对拟上市公司上市各环节中所产生的合法费用进行全额兜底,以减轻企业的上市风险,提升企业的上市积极性。同时,待公司成功上市后,应全额或加倍偿还基金的垫资,以确保基金的良性运行。

计划

2015年上市公司超40家

为多渠道、多形式促进企业上市,去年7月份,南昌出台了促进企业上市工作的意见。对拟上市企业首发申请材料或上市公司再融资申请材料被中国证监会正式受理后,凭受理文件,给予该企业100万元的奖励。上市公司再融资按实际募集资金的0.1%奖励其高管人员,奖励最高不超过100万元。对注册地迁入南昌市的上市公司(含异地“借壳”上市后迁入),给予100万元的奖励。同时,拟上市企业完成股改并注册、获得江西证监局辅导备案验收报告的都将获得50万元奖励。

该意见还提出2015年末,该市上市公司力争超过40家,当年募集资金150亿元,上市后备企业达到200家以上。按照这一目标,从今年起,南昌每年要实现5家企业上市。有专家认为,以目前南昌市企业上市的进展,实现这一目标的可能性十分渺茫。

郭卫民表示,根据企业上市意愿和企业经营情况,每隔两年南昌市都对拟上市企业进行一次更新调整。最近几年,南昌市认定的拟上市企业一年比一年多,目前已经达到41家。去年南昌就有两三家企业成功“过会”,距上市仅一步之遥。“随着地方经济的发展,企业对上市认识和积极性的增强,未来数年,南昌或许将迎来企业上市的高峰期。”

文/记者廖济堂

相关新闻:

[责任编辑:徐茜茜]

标签:企业上市 上市企业 本土基金

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: