注册

国有上市公司股东“恐高” 减持江西铜业 为史上第二次


来源:凤凰江西综合

股市连续大涨,国有上市公司股东有点按捺不住了,忍不住要减持套现所持股份。今日,江西铜业和中海发展同时发布公告称,控股股东分别减持所持上市公司股份数千万股,约占上市公司股份总数的1%。

股市连续大涨,国有上市公司股东按捺不住减持套现所持股份。今日,江西铜业发布公告称,以集中竞价交易方式减持46,083,595股公司A股股份,占公司总股本的1.33%。有分析人士认为,国有股东的减持行为可能将在短期内对二级市场造成一定程度的冲击。

自去年末至今,虽然A股屡创阶段新高,但部分上市公司股东却开始出现“恐高症”。在公司股价上涨后,众多股东未能抵挡丰厚收益的诱惑,陆续减持所持股份。不过,在牛市的大格局之下,这样的现象不仅没有打压相应上市公司股价,反倒成为股价上涨的催化剂。总体来看,发布大股东减持公告的公司主要集中在民营企业。

然而,近期以来,国有股股东减持套现的消息却接连冒出,昨日(4月20日),在沪深指数巨幅震荡的背景之下,两则国有股东减持消息的出台,令不少投资者感到担忧。

今日,江西铜业公告称,公司控股股东江铜集团通过上证所证券交易系统减持了公司部分A股股份。减持区间为2014年12月8日至2015年4月17日;减持数量合计为4608.36万股,占江西铜业股份总额的1.33%。 

有分析人士认为,国有股东的减持行为可能短期内对二级市场造成一定程度的冲击。不过,综合来看,国有股东的减持区间总体拉得较长,并非急功近利式的短期套现行为。

2012年,江西铜业曾遭大股东减持1248万股A股

据悉,此次并非是江铜集团首次减持江西铜业。早在2012年7月27日,江西铜业就曾发布晚间公告称,公司第一大股东江西铜业集团公司于今年6月18日至7月19日期间,通过集中竞价方式减持1248.06万股公司A股股份,占公司总股本的0.36%。减持完成后,江铜集团仍持有13.30亿股公司股份,占总股本的38.41%。

2013年5月~6月,江铜集团又增持江西铜业H股6925万股。此前,江铜集团持有江西铜业股份13.99亿股,占公司总股本的40.41%。截至4月17日,江铜集团对公司的持股数量变更为13.53亿股,占公司股份总额的39.08%。

相关新闻:

[责任编辑:徐茜茜]

标签:江西 江铜 上市 减特

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: