注册

去年江西上市公司升值854亿元[图]


来源:大江网

去年江西板块没有新股发行上市,全年33家公司市值由2420亿元升至3274亿元,增加854亿元,增幅35.3%,跑输了大盘,与深指涨幅基本持平。而单独从江西板块在上海与深圳上市公司的市值变动看,17家深圳上市公司市值上升298亿元,增36.1%;16家上海上市公司市值增556亿元,增幅34.9%。

大盘经过多年的低位调整,去年迎来国企改革、股市综合治理、沪港通、降息等多重利好的共振,在券商、银行、保险、石油等大盘股的强势带动下,A股迎来一波久违的牛市,沪指暴涨逾五成,深指大幅拉升35.6%。

在此轮行情中,江西板块上市公司表现如何?以2013年末至2014年末我省33家A股上市公司全年市值变化看,整体市值增加了854亿元,增幅达35.3%,仅2家公司市值下降。若股民年初买入年末卖出江西股票,赚钱概率达94%,部分股票收益甚至翻倍。不过,去年股市看似牛市,实则是大象起舞行情,比较难操作。多数股民热衷的中小盘股,后期涨幅明显滞后,甚至下跌,出现了“熊市中赚的钱牛市中亏”的尴尬情况。 ■信息日报记者秦谦/文

盘点

去年江西A股上市公司跑输大盘

当大盘在2100点附近震荡,市场在怀疑“钻石底”、“政策底”,悲观地认为将向前期的1664点迈进时,股市在犹豫中不断走出主升浪行情。

去年江西板块没有新股发行上市,全年33家公司市值由2420亿元升至3274亿元,增加854亿元,增幅35.3%,跑输了大盘,与深指涨幅基本持平。而单独从江西板块在上海与深圳上市公司的市值变动看,17家深圳上市公司市值上升298亿元,增36.1%;16家上海上市公司市值增556亿元,增幅34.9%。

江西板块之所以跑输大盘,与去年A股结构性牛市有关,券商、银行、保险、石油等是拉升指数的主力,而江西没有这些行业上市公司,市值最大的江西铜业,涨幅偏小。

小板块也有牛股 4家公司市值翻倍

尽管我省上市公司表现弱于大盘,但有不少公司全年涨幅强于沪指。从我省33家上市公司走势看,有9家公司的市值上涨幅度超过大盘52.9%的涨幅,诚志股份、黑猫股份、凤凰光学、新钢股份的市值翻了一倍多。

在我省市值上升的公司中,最低增长了13.6%,多数都在三成以上。仅*ST昌九、煌上煌市值小幅走低,分别下跌7.5%、0.5%。其中*ST昌九,在2012至2013年间,无疑是江西板块甚至A股中的大牛股;炒作潮退后开始“裸泳”,成为去年牛市中的熊股。

我省33家A股上市公司,去年市值下跌的占6%,其余均不同程度上涨。这意味着,若年初买入江西股票,年末卖出,盈利概率达94%。不过,对于股民来说,能将买入的股票守上一年的少之又少。同时,股票的持有讲求时机。去年我省有多家公司实施高送转,不复权的话,有7家公司股价下跌,如赣锋锂业、恒大高新的股价跌幅超三成。

黄泽兰继续稳居江西首富

股价的上涨,使得上市公司掌门人及家族财富上升。我省章源钨业、恒大高新等9家上市公司,由个人及家族控股。记者注意到,9家公司除煌上煌外,其余公司的市值均上升,使得黄泽兰、林印孙、李建林家族等个人及家族财富总体上升了41.3亿元。其中,黄泽兰个人财富一年增14.7亿元,达72.5亿元,继续稳居江西首富;其次为林印孙,财富由12.4亿元上升至22.2亿元。

分析

为何熊市中赚的钱在牛市中亏了

从江西上市公司去年的表现来看,侧面反映出牛市中的投资逻辑:选对股,守住了,就赚了;不停折腾或频繁换股,即使选对股,赚的也不多,可能还会亏损。为何熊市中赚的钱牛市中亏了?

大盘股拉升超出多数股民预期

资深证券分析师程荣庆表示,无论是牛市还是熊市,都有牛股,只不过牛市更多而已。很多投资者不是没有持有过牛股,只是要么稍有盈利就兑现,要么盘中一回调就割肉止损,并没有一直持有到顶。问题的关键,是没有好好分析牛股未来到底会如何,板块是不是在协同走好,持有的股票在板块中是不是处于领涨或者强势的地位等,如果没有搞清这些问题,即使买过牛股,也不会持有到顶。很多投资者就是这个原因与牛股失之交臂。

在去年的行情中,前期中小盘股轮动上涨,股民易把握投资机会;后期,大盘股暴力拉升,超出了大多数股民预期,难以踏准节奏。而在指数大涨期间,题材股回调,中小盘股滞涨,甚至明显下跌,遭遇赚指数不赚钱行情。

牛股层出不穷时心态容易失衡

程荣庆认为,对个股未来没有底,就很难一直持有。只有分析透,确定了持有个股的板块地位和个股地位,才有可能有信心地持有。这不是运气的问题,是投资者个人的技术功底和持股心态决定的。如果要做到持股有信心,就要在这两个方面加强锻炼。

熊市和牛市虽然都有牛股,但由于熊市当中牛股非常明显,没有太多的可比性,也就没有太多的干扰因素,因此投资者会比较投入和专注地持股。但在牛市当中,牛股层出不穷,让人眼花缭乱,有的投资者就会在心态上产生变化,会去和其他更强的牛股作比较,导致心态有时会失衡,结果抛了手中的潜力股,去追逐一些本已高企的牛股,有时会出现两面挨耳光的现象。所以,在牛市中,更要把握好自己操作的心态,不要去反复比较。否则,很有可能因心情浮躁,捡了芝麻丢了西瓜,把熊市赚的钱,在牛市中亏完了。

提示

经过去年疯涨 今年宜中长线持股

“经过大盘去年的疯涨,新的一年,对个股的选择及操作难度加大。投资策略上,今年要做到中长线持股盈利,在操作上须把握板块个股强弱程度和未来空间,回避已经炒作过高的股票,尽量做到不折腾或少折腾。”程荣庆建议。

[责任编辑:徐茜茜]

标签:牛市 黄泽兰 大盘

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: