注册

江西今年起启用汽车买卖合同示范文本 属全国首创


来源:南昌新闻网

根据《合同法》及相关法律法规规定,江西省工商局联合江西省消费者协会、江西省汽车流通行业协会制定了《江西省汽车买卖合同》(示范文本),自2016年1月1日起在全省启用。

南昌新闻网讯6日,记者从江西省汽车买卖合同新闻发布会上获悉,根据《合同法》及相关法律法规规定,江西省工商局联合江西省消费者协会、江西省汽车流通行业协会制定了《江西省汽车买卖合同》(示范文本),自2016年1月1日起在全省启用。此前,全国尚无统一的汽车销售合同示范文本。

    制定汽车买卖合同示范文本呼声高

一直以来,社会反响比较强烈的汽车经营者利用合同格式条款免除自身责任、加重消费者的责任、排除消费者的权利等侵害消费者权益、扰乱汽车市场竞争秩序等违法行为时有发生,制定汽车买卖合同示范文本的社会呼声日益高涨。

在去年5月省工商局召开的有关行政约谈会上,汽车销售企业、消费者代表强烈要求制定汽车买卖合同示范文本。为此,根据《合同法》及相关法律法规规定,江西省工商局联合江西省消费者协会、江西省汽车流通行业协会制定了《江西省汽车买卖合同》(示范文本),自2016年1月1日起在全省启用。

合同示范文本的制定推行,有利于规范格式条款、矫正不公平合同;有利于提升社会合同法律意识、引导规范合同签约履约行为。维护各方当事人合法权益、更好地保护消费者的合法权益,维护市场经济秩序和汽车交易秩序、保障交易安全、推进我省信用体系建设、构建和谐社会。

    全国尚无统一销售合同开创先河

《江西省汽车买卖合同》(示范文本)制定过程中,遵循“公开、公平、平等”的原则,并广泛征求了有关行业协会、汽车销售企业和消费者意见。

《江西省汽车买卖合同》(示范文本)由省级工商管理部门联合省消费者协会、省汽车流通行业协会共同制定,在我省尚属首次,也是新《消费者权益保护法》实施以后,制定《汽车买卖合同》(示范文本)在全国也是第一家。目前全国尚无统一的汽车销售合同示范文本。

示范文本明确了经营者售后修理、更换、退货(简称三包)的责任,要求按国家制定的《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》执行,汽车销售方应全面尽到合同约定和有关法律法规规定的义务。

示范文本在违约责任条款方面,明确了谁违约谁担责。同时,又突出维护了消费者的合法权益,比如第六条第6款:“甲(卖)方有其他违约情形时,每有一次,应当向乙(买)方支付违约金,违约金不足以赔偿乙方损失的,乙方有权追偿。”

示范文本简明、细化、实用。整个文本8条27款,但内容丰富,包含了当事人的名称和住所、标的、数量、质量、价款、履行期限、地点和方式、违约责任和解决争议的方法等主要内容,同时又充分考虑了汽车销售行业的特殊性,对实践中容易发生纠纷的“交付时间、地点及验收方式”、“违约责任”等条款更加细化,进一步明确了买卖双方的权利和义务。

示范文本向社会公开和推广,使用者可通过江西省工商行政管理局官方网站免费下载。(记者陈盛)

相关新闻:

[责任编辑:林芳美峰]

标签:买卖合同 汽车 江西 首创

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: